В каких случаях гражданин РФ/Беларуси сможет получить ВНЖ в Латвии

Гражданам Российской Федерации (РФ) и Беларуси станет сложнее получить вид на жительство (ВНЖ) в Латвии. Сегодня Сейм в окончательном чтении утвердил соответствующие поправки к Иммиграционному закону. Rus.LSM подробно разобрал, кто именно сможет претендовать на ВНЖ.

Граждане РФ

  • Если гражданин РФ является супругом гражданина Латвии или негражданина Латвии, родителем гражданина Латвии или негражданина Латвии, достигшим пенсионного возраста, а также был гражданином Латвии на 17 июня 1940 года или у которого один из родителей является гражданином Латвии.
  • Гражданин РФ сможет запросить вид на жительство на срок не более одного года, если пребывание в Латвии связано с трудоустройством или участием в проекте научного сотрудничества.
  • Если им предоставлен альтернативный статус, или они являются опекунами или попечителями гражданина или негражданина Латвии. В случае установления опеки ВНЖ выдается на срок не более пяти лет.
  • Граждане РФ могут просить вид на жительство на срок, не превышающий одного года, если проситель должен оставаться в Латвии до завершения расследования уголовного дела или рассмотрения в суде.
  • Также граждане РФ будут иметь право запрашивать ВНЖ на срок, не превышающий пяти лет, если проситель ранее выезжал из Латвии в другую страну и утратил статус постоянного жителя ЕС в Латвии, а также если ВНЖ запрашивается не позднее чем через три года после выезда из Латвии.

Граждане Беларуси

  • Граждане Беларуси будут иметь право запрашивать ВНЖ один раз в год на срок, не превышающий шести месяцев, если являются родственниками гражданина Латвии, негражданина Латвии или иностранца с постоянным ВНЖ в Латвии.
  • Гражданин Беларуси также сможет запросить ВНЖ на срок не более пяти лет, если он является индивидуальным коммерсантом, зарегистрированным в коммерческом регистре.
  • Не более, чем на пять лет, ВНЖ могут дать гражданину Беларуси, который является должностным лицом предприятия, если его деятельность приносит экономическую выгоду Латвии.
  • ВНЖ могут выдать для учебы или лечения в Латвии, при открытии стартапа.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное