В июне Евросоюз вряд ли введет квоты на прием мигрантов

Страны-участницы Европейского Союза (ЕС), вероятно, не смогут в этом месяце прийти к договоренности о размещении 40 000 ищущих убежища на территории блока, а это означает, что решение вопроса о квотах будет отложено по меньшей мере до сентября,  сообщили накануне источники в ЕС.
 

Европейская комиссия (ЕК) в мае рекомендовала установить обязательные квоты на прием беженцев, чтобы облегчить участь Италии и Греции, которые наводнили нелегальные иммигранты из Африки, прибывающие на кораблях контрабандиств через Средиземное море. Латвия возражает против того, чтобы квоты были обязательными, и настаивает, чтобы прием беженцев был добровольным выбором стран альянса.

Экс-президент Литвы, евродепутат Роланд Паксас тоже заявил, что странам Балтии не обязательно принимать авриканских беженцев, сообщает BNS. Главных аргументов против, по его словам – два: Еврокомиссия хочет послать в Балтию слмшком много мигрантов, и неприемлем сам принцип обязательности квот на их распределение в странах-участницах.

«В поршлом году только через Средиземное море в Европу проникло около 150 тысяч беженцев. Сейчас говорят о необходимости разместить 20 тысяч. Но в свое время, уже вступая в ЕС, страны Балтии сказали, что это не наше дело – принимать беженцев», – заявил европарламентарий.

Для обсуждения иммиграционных вопросов на следующей неделе состоится встреча министров внутренних дел стран-участниц ЕС, однако решение на этом собрании приниматься не будет, сообщил представитель председательствующей сейчас в Совете ЕС Латвии Яничс Берзиньш.

Дискуссию продолжат лидеры стран-участниц, которые соберуться в Брюсселе на очередной саммит 25 и 26 июня, однако надежды ЕК "будут тяжело выполнимы", сказал один из источников ЕС.

Других встреч на высшем уровне летом не предусмотрено, и это означает, что этот вопрос официально не будет обсуждаться по меньшей мере до сентября, указали источники.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в конце мая Европейская комиссия обнародовала первые предложения по решению проблемы беженцев, в соответствии с которой Латвии предстоит принять 737 человек. Партии правящей коалиции согласны, что Латвия не должна поддерживать введение обязательных квот на беженцев. Как заявила журналистам премьер-министр Лаймдота Страуюма, у коалиции единая позиция - обязательные квоты на беженцев Латвия не поддержит. Партии также обсудили возможные аргументы в пользу такой позиции, в частности, историческое прошлое стран Балтии.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно