В ходе переговоров о создании коалиции борются за власть и удовлетворяют личные амбиции — представитель СЗК

В переговорах о создании новой коалиции происходит только борьба за власть, должности и удовлетворение личных амбиций, заявил в интервью Латвийскому радио один из лидеров Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) Виктор Валайнис. Партия не была приглашена на переговоры о формировании новой коалиции.

По мнению Валайниса, «усилия лидера «Нового единства» Кришьяниса Кариньша по втягиванию «прогрессистов» в новую коалицию являются попыткой укрепить свое пост».

Политик убежден, что единственная возможность сформировать эффективное правительство — это участие в нем СЗК. Валайнис заявил, что союз не поддерживает кандидата в премьер-министры Кариньша и считает, что «Новое единство» должно выбрать другого кандидата на пост премьер-министра или его следует искать в других партиях.

В то же время Валайнис подчеркнул, что СЗК не собирается менять свою позицию по отношению к избирателям, в том числе, что союз не откажется от своего кандидата на пост премьер-министра Айварса Лембергса, который для ряда партий является так называемой «красной линиией».

По мнению политика, в коалиционных переговорах уже наметилась тенденция других партий менять обещания своим избирателям. Он заявил: «Мы видим, что некоторые уже уклоняются и отказываются от того, что они обещали своим избирателям. СЗК этого делать не будет, давайте придерживаться наших принципов. (...) Если бы мы от кого-то отгородились, это было бы плевком в лицо нашему избирателю».

Валайнис также признал, что если СЗК суждено работать в оппозиции, то фракция будет работать еще активнее, чем в предыдущем созыве. «Наша депутатская команда только окрепла. Я приглашу наших людей участвовать в работе как правительства, так и Сейма, если они откажутся, это будет большой стратегической ошибкой», — добавил Валайнис.

В настоящее время партии проводят переговоры о формировании коалиции, и наиболее актуальным является вопрос о том, будут ли «Новое Единство», Национальное объединение и «Объединенный список» сотрудничать с партией «Прогрессивные». «Новое Единство» на переговорах выступает за более широкую коалицию, в то время как Национальное объединение и «Объединенный список» не хотят видеть «Прогрессивных» в коалиции, ссылаясь на идеологические противоречия.

По словам Кариньша, из переговоров он сделал вывод о том, что «Объединенный список» занимает несколько более сговорчивую позицию по отношению к сотрудничеству с «Прогрессивными», в то время как позиция Национального объединения на данный момент более ультимативна. Это не лучшая форма сотрудничества в коалиции, подчеркнул премьер.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще