В годовщину начала работы Учредительного собрания президент призвал к верности Латвии

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

В 97-ю годовщину созыва Учредительного (Конституционного) собрания Латвийской Республики президент Раймонд Вейонис призвал жителей Латвии быть уверенными в своем государстве и верными ему, сообщила агентству LETA руководитель пресс-службы канцелярии президента Илзе Сална.
 

Президент подчеркнул, что принятый Учредительным собранием основной закон страны (Сатверсме) поддерживал в народе надежду на свободу в годы оккупации, на его основе была восстановлена независимость, а сегодня принципы Конституции вдохновляют латвийцев для дальнейшей работы на благо государства.

«Учредительное собрание увенчало процесс объединения латвийского народа в единое государство. Своих делегатов для принятия решений о будущем Латвии направили все края страны — Видземе, Латгалия, Курземе и Земгале. Среди них были самые выдающиеся представители балтийских латышей, латгальских латышей и проживающих в Латвии национальных меньшинств. Вместе будущее Латвии создавали Янис Чаксте и Райнис, Францис Трасунс и Францис Кемпс, [остзейский немец] Пауль Шиман и [еврей] Мордехай Дубин», — напомнил Вейонис.

В годовщину созыва Учредительного собрания президент призвал латвийцев почтить основателей государства, «добросовестный труд которых и вера в Латвию дали нам сегодня возможность самим решать, каким будет наше будущее и будущее наших детей».

«Так будем же уверены в Латвии и верны ей! Будем сплочены вокруг нашего красно-бело-красного флага и данной нам Учредительным собранием Конституции, чтобы Латвия вовек процветала!», — заявил в этот торжественный день Вейонис.

1 мая в Латвии отмечается день созыва Учредительного (Конституционного) собрания Латвийской Республики. 1 мая 1920 года избранные народом представители — первый парламент Латвии — начали работу над Конституцией, которая закрепила основы недавно учрежденного государства и позволило ему развиваться в последующие годы.

Учредительное собрание проработало до 7 ноября 1922 года. Принять ему удалось только одну «половину» Сатверсме — регламентирующую государственное устройство («независимая демократическая республика», в которой «суверенная власть принадлежит народу»), взаимоотношения ветвей власти, законодательный процесс и т.п. Вторая «половина», в которой детальным образом описывались права человека и гражданина, была вынесена на голосование в третьем и окончательном чтении 5 апреля 1922 года. Для ее принятия не хватило нескольких голосов: 62 делегата высказались за, столько же — против и еще 6 воздержались. Большинства набрать не удалось из-за позиции ряда делегатов от Латгалии, требовавших включения в конституцию пункта о создании особого регионального латгальского самоуправления. В итоге в основной закон страны не вошел весь тщательно разработанный и уже постатейно одобренный делегатами проект.

Он был одним из самых прогрессивных в тогдашней Европе. В частности, на конституционном уровне отменялась смертная казнь, гарантировалось право создания частных школ, а также закладывались принципы языковой политики государства и взаимоотношений власти и меньшинств:

96. Наказание смертью не применяется.
(...)
108. Обязательные школы содержатся государством и учреждениями самоуправлений. Право свободно открывать и содержать частные школы есть у каждого латвийского гражданина и созданной законно организации.
(...)
115. Латышский язык является государственным. Лицам, принадлежащим к меньшинственным народам, гарантирована свобода использовать их язык как в устной речи, так и письменно. Какие именно меньшинственные языки и в какой мере допустимы [к использованию] в государственных, местных и судебных учреждениях, устанавливает особый закон.
116. Меньшинственные народы в своих национально-культурных дела являются автономными публичными правовыми организациями. Какие именно меньшинственные народы таковыми считаются, какими обладают органами, а также компетенцию этих органов и порядок избрания их устанавливает особый закон.

Часть Сатверсме с гарантиями прав и свобод человека у конституции Латвии появилась только в 1998 году — после принятия ее уже современной редакции Сеймом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное