Сегодня вечером

Прогноз погоды на 14.01

Сегодня вечером

Когда он стал не нужен, его решили убить

Один за всех, все против одного

В думской коалиции все еще надеются найти компромисс

Смена мэра Риги откладывается, хотя из повестки дня ещё не исчезла. Партия «Согласие» и блок «Риге» недовольны тем, как в думе принимаются решения. И не спешат отзывать подписи за снятие с поста мэра Олега Бурова от «Честь служить Риге», сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Недовольны стилем работы и решениями, которые мэр, Олег Буров, похоже принимает единолично. Такие претензии градоначальнику предъявили его партнёры по коалиции «Согласие» и блок «Риге». Ещё на прошлой неделе. Депутаты также собрали необходимые для созыва внеочередного заседания подписи. С одним вопросом — отставка мэра. Сложившуюся ситуацию сегодня собралось обсудить правление «Честь служить Риге». И решило пригласить коллег за стол переговоров, не отзывая с поста Бурова.

«Мы проанализировали общий сегодняшний коалиционный договор. Тот, который подписан. По этому договору ни один пункт не нарушен. Ни один. Касающийся каких-то перераспределений обязанностей после принятия бюджета»», - сказал председатель правления «Честь служить Риге» Андрис Америкс.

«Согласие» и блок «Риге!» недовольны решениями мэра Бурова в тех сферах, за которые они отвечают. Ранее вице-мэр столицы от «Согласия» Анна Владова назначила исполняющим обязанности главы департамента городского развития Эмила Якринса. Спустя пару дней Олег Буров это решение отменил. И сегодня всё ещё считает своё решение правильным. А своим главным приоритетом сейчас называет принятие бюджета думы.

«Пока есть подписи по отзыву председателя думы, то есть меня, этот вопрос, если они не будут отозваны, нужно рассмотреть до 22 января. Завтра, 14 января бюджетная комиссия. И очень важно, состоится или нет», - говорит Буров.

«Согласие» считает, что заседания по проекту бюджета не должно быть, пока бюджет не рассмотрят все комитеты, где ранее не было кворума. И отзывать свои подписи за отставку мэра там тоже пока не спешат.

«Мы ждём от них предложений по компромиссам. Что они предлагают — своё видение. И тогда мы рассмотрим это на своей фракции, потом на правлении партии и будем принимать решение», - отметила вице-мэр Анна Владова.

Хотя в обеих партиях говорят, что переговоры не прекращаются, в ближайшее время «Честь служить Риге» планирует провести встречу с коллегами по коалиции, чтобы договориться о дальнейшей работе. В том числе с членами блока «Риге».

«За эти 3 дня ничего не поменялось. У нас сейчас позиция — либо господин Буров продолжает быть мэром Риги, и тогда мы не будем в числе коалиции. Либо мы будем в коалиции, но ей будет управлять другой», - считает вице-мэр Друвис Клейнс.

Однако Клейнс не исключает — компромисс всё-таки может быть найден. И блок «Риге» готов послушать предложения «Честь служить Риге».

А пока коалиция пытается договориться между собой, в игру вступает и думская оппозиция. Она тоже собрала необходимые подписи, чтобы снять с постов в том числе и двух вице-мэров.

Представить собранные подписи члены оппозиции планируют в ближайшие два дня.

«По-моему, это позволит проверить, насколько крепкая коалиция. Могут ли они обеспечить то, чтобы вице-мэры не были сняты с постов. И во-вторых, мы сможем проверить, насколько дума способна принимать решения», - говорит депутат от «Для развития Латвии» Андрис Бачкурс.

Сейчас Сейм рассматривает законопроект о роспуске Рижской думы из-за ситуации с мусором в столице. По задумке правительства, внеочередные выборы в самоуправления могли бы состояться в конце апреля. И с момента роспуска думы до избрания новых депутатов столичной думы, ответственность за работу самоуправления взяли бы на себя назначенные министром среды и регионального развития администраторы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно