В деле Римшевича не учли его пост в ЕС — генпрокурор

«Расследование проводилось довольно целенаправленно и без лишнего затягивания, потому что работали интенсивно. А результат, какой он будет — будем ждать. Потому что такое высокопоставленное должностное лицо впервые привлечено к уголовной ответственности, защиту осуществляют профессиональные адвокаты, которые делают все, чтобы выполнить свой долг. Там будет очень серьезное судебное разбирательство», — так в эфире программы «Действующие лица» Латвийского радио-4 дело главы Банка Латвии Илмара Римшевича прокомментировал генеральный прокурор Эрик Калнмейерс.

Он высказался о решении Суда Европейского союза по делу о мере пресечения для подозреваемого в деле Римшевича, согласно которому Латвия была вынуждена восстановить его в должности.

«Это был первый случай в Европейском союзе — в практике не было. Значит, и следователь, и прокуроры должны учитывать: если лицо задействовано в каких-то европейских ведомствах, то необходимо тщательно знакомиться и проверять, нет ли каких-то специальных гарантий, которые нужно учесть. Потому что по латвийским законам все правильно было сделано. Но не учли то, что господин Римшевич является членом совета Европейского банка.

Как на лекции в Латвийском университете говорил тогда еще судья Суда ЕС, ныне президент господин Левитс, в принципе, он считает, что другого исхода в этом деле не могло быть. В Европейском суде Латвия бы проиграла. Это был прецедент для всей Европы.

И он сказал, что не надо искать виновных в Латвии, надо привести законы в порядок», — заявил Калнмейерс.

Он также исключил риск коррупции в этом деле. «Сейчас оклады прокурора, я думаю, очень даже конкурентоспособные. Им нечего жаловаться на свои оклады. Нет никаких оснований считать, что обвиняемые или их адвокаты какими-то преступными методами постарались влиять», — добавил генпрокурор.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, 16 февраля 2018 года сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) провели обыски на рабочем месте главы центробанка и по месту его жительства в Лангстини, причем в особняке следственные действия длились больше 12 часов. Сам Римшевич был задержан в субботу и отпущен в понедельник, когда за него был внесен залог в 100 000 евро.

Совладелец Norvik banka Григорий Гусельников в интервью Associated Press заявил, что глава Банка Латвии Илмар Римшевич настойчиво требовал взятку, в случае отказа обещая, что у банка будут проблемы. Кроме того, банк хотели вынудить отмывать деньги, утверждал Гусельников. Associated Press, респектабельное и обычно тщательно работающее с источниками глобальное агентство, указало также, что в «деле Римшевича» есть и «русский след». Сообщалось также, что глава Банка Латвии регулярно ездил в Россию, в том числе через Белоруссию.

Бюро по пресечению и борьбе с коррупцией 18 июня 2018 года отправило дело Римшевича в Отдел расследования особо важных дел Генпрокуратуры для начала уголовного преследования.

Четырнадцатого декабря 2018-го Римшевичу предъявили обвинение в получении взятки, а предпринимателю Мартину Мартинсонсу — в пособничестве при получении взятки. Речь идет о деле, связанном с ликвидируемым в данный момент Trasta komercbanka.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) в 2018 году отстранило президента центробанка Илмара Римшевича от исполнения должностных обязанностей. Его адвокаты обратились в Европейский суд с просьбой оценить, не противоречит ли запрет главе Банка Латвии выполнять свои служебные обязанности европейскому законодательству.

Позже, 22 июня, Генпрокурор Эрик Калнмейерс отклонил жалобу подозреваемого во взяточничестве президента Банка Латвии Илмара Римшевича на решение Бюро по защите Сатверсме (БЗС) об аннулировании его допуска к гостайне. БЗС аннулировало допуск Римшевича к гостайне, не комментируя мотивов своего решения.

Позже обвиняемый в коррупции президент Банка Латвии Илмар Римшевич начал давать показания. Причем, показания давал не только Римшевич, но и второй обвиняемый, заявил в феврале 2019-го Калнмейерс. Дело Римшевича в феврале 2019-го еще не было передано в суд, поскольку подозреваемый поменял тактику защиты, сообщает передача de facto Латвийского телевидения.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, 26 февраля Суд Европейского союза постановил, что фактическое отстранение от должности президента Банка Латвии Илмара Римшевича на время, пока правоохранительные органы расследуют масштабное дело о возможной взятке, не было достаточно обоснованно. Суд решил, что Римшевича необходимо восстановить в должности.

Римшевич решил не просить доступ к гостайне, поскольку для работы в Совете Европейского Центрального банка она не нужна, сообщил пресс-секретарь Банка Латвии Янис Силакалнс. 

Решение Суда Европейского союза по делу о мере пресечения для подозреваемого в деле о коррупции президента Банка Латвии Илмара Римшевича, согласно которому Латвия была вынуждена восстановить его в должности, стало неожиданным прецедентом, заявилл в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения премьер Кришьянис Кариньш.

Примененные Латвией меры пресечения по отношению к подозреваемому в коррупции экс-главе Банка Латвии Илмару Римшевичу — противозаконны, а поведение нашей страны в деле банкира на уровне Суда Европейского союза — и вовсе необъяснимо, рассказал адвокат Мартиньш Квепс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное