В центре Риги прошел митинг сторонников «Согласия»

Сегодня в полдень на Ратушной площади в Риге начался пикет в поддержку мэра Риги и лидера партии «Согласия» Нила Ушакова. Несколько тысяч людей собрались на площади перед входом в Рижскую думу, на ступенях которой была устроена трибуна для выступления политиков. 

Официальные оценки числа собравшихся со стороны органов правопорядка организаторов пока не прозвучали. Агентство LETA сообщает о тысяче человек. Rus.lsm.lv, опираясь на видеокадры c Ратушной площади и прилегающих улиц, показанные коллегами с Русского вещания LTV7, а также транслировавшиеся в сети Facebook несколькими присутствующими частными лицами и страницей самого мэра Ушакова,  предварительно оценивает число участников в 4-5 тысяч человек. 

Между тем, Госполиция сообщает, что на пике на митинге в поддержку Ушакова собралось около трех тысяч человек. При этом мероприятие прошло спокойно и без происшествий.

Начальник управления патрульной полиции Управления полиции порядка Рижского региона Андрис Смочс рассказал Latvijas radio, что полицейские следили за тем, чтобы на мероприятии не возникало конфликтов или конфронтации.

«Мероприятие прошло идеально спокойно и ни один человек не был задержан. Конфликтных ситуаций не было», - сказал Смочс.

Сторонники Ушакова принесли на митинг десятки плакатов, содержащие самые разные политические лозунги – от поддержки мэра и его партии и до упреков в адрес правительства Кариньша и отдельных министров и правящих партий.

Организаторы мероприятия обращались к пришедшим сразу на двух языках – латышском и русском. Политические выступления на митинге открыли «тяжеловесы» «Согласия» - депутаты Сейма, включая кандидата в премьеры от этой партии Вячеслава Домбровскиса.

Через полчаса к пришедшим обратился и сам мэр Риги Нил Ушаков. Он заявил с трибуны, что для многих является символом «всего хорошего» и «всего плохого». Градоначальник напомнил, что он и его команда управляют Ригой уже 10 лет, признав, что в его послужном списке были не только хорошие дела, но и ошибки. «Я хотел бы извиниться за те ошибки, что были допущены, что было сделано и что не было сделано», - сказал Ушаков.

В своей речи мэр коснулся и уголовного дела Rīgas satiksme, в рамках которого у него дома и на работе были проведены обыски.

«Я уверен, что не совершал никаких противоправных действий. Мне нечего бояться и в этом я абсолютно спокоен», - заявил мэр. Говоря о межнациональных отношениях, Ушаков заявил, что у него «болит сердце, когда русские конфликтуют с латышами», добавив, что «политики сталкивают лбами латышей и нелатышей». Мэр заявил, что, по его мнению, Рига и рижане сейчас стали заложниками нечестной политики. Лидер «Согласия» настаивал, что митинг проходит не в поддержку его самого Нила Ушакова или его политической силы, а против партий, которые «умеют только ломать и сейчас хотят поломать все то хорошее, что делала и делает Рижская дума».

После выступления мэра число людей на митинге значительно снизилось

Митинг в поддержку «Согласия» и ее лидера Нила Ушакова прошел на фоне проведенных у мэра обысков и призывов Национального объединения разогнать Рижскую думу. В частности, еще в прошлом году экс-министр охраны среды и регионального развития Каспар Герхардс от Нацблока подал в правительство законопроект о роспуске Рижской думы и назначении в городе временной администрации, однако тогдашний премьер Марис Кучинскис не дал ход этому документу, заявив, что для роспуска Рижской лумы нет юридических оснований.

На фоне коррупционного скандала в Rīgas satiksme президент Латвии Раймонд Вейонис, экс-премьер Марис Кучинскис и новый министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце призвали Ушакова подать в отставку.

В среду, 30 января, в кабинете и дома у Ушакова оперативные действия провели сотрудники KNAB. Мэр Риги отрицает, что каким-либо образом нарушил закон, поэтому не собирается покидать свой пост. Такое заявление он сделал после обысков.

В конце прошлого года сотрудники ведомства уже были в муниципалитете. Оперативники KNAB 17 декабря прошлого года провели обыски в помещениях Рижской думы. Они связаны с делом Rīgas Satiksme.

Скандал разразился вокруг коррупционных схем при проведении конкурсов для нужд муниципального предприятия Rīgas satiksme. Правление компании в полном составе ушло в отставку. Оппозиция в Рижской думе заговорила о необходимости отстранения Ушакова. Тот, опередив оппонентов, провел в думе голосование о доверии с прогнозируемо благоприятным для него результатом (депутаты оппозиции в знак протеста просто покинули зал).

Кроме того, в понедельник 17 декабря Андрис Америкс заявил, что уходит с занимаемой им должности зампредседателя РД по репутационным соображениям. Это заявление прозвучало после телесюжета LTV, в котором сообщалось о встрече Америкса и скандально известного предпринимателя Мариса Мартинсона (ныне арестованногопо делу Rīgas satiksme) в одном из минских ресторанов.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно