Увольняется одна из идеологов школьной реформы-2004 Эвия Папуле

Из-за внутренних разногласий с рядом руководителей Министерства образования и науки подала в отставку многолетний директор департамента образования МОН Эвия Папуле, сообщает Служба новостей LTV. Она сдаст дела до 1 ноября.  

Причиной своего решения Папуле называет неудовлетворенность слишком высоким уровнем бюрократии в министерстве и «саботаж» со стороны госсекретаря МОН Лиги Лейини. По оценке директора департамента образования, продвижение ряда важных для министерства документов, особенно по части международных проектов, связанных с освоением средств ЕС (таких как, например, профобразование и образование взрослых), под формальными предлогами постоянно тормозится.

Действия Лейини, а иногда и бюро самого министра Карлиса Шадурскиса, по оценке Папуле, не позволяют двигаться дальше. Она особо подчеркивает, что речь именно о поиске формальных предлогов положить документы под сукно, а не о том, что качество документов оказывается ненадлежащим. Дискуссии по сути дела не получается вот уже два года, резюмировала директор. 

Она особо отметила, что с министром Шадурскисом у нее не возникало политических разногласий, но вот его бюро порой опаздывает с выполнением запланированных работ, добавляет агентство LETA. Папуле намекнула, что уже получила предложения о другом месте работы.     

Именно Папуле была ключевой фигурой, на чьи плечи этим летом легла необходимость разъяснять широкой общественности суть реформ в отрасли, и ей же приходилось отвечать на вопросы партнеров по сотрудничеству и на их критику.

Глава МОН Кардис Шадурскис воздерживается от пространных комментариев, ограничившись лишь замечанием:

«Не хочу тут ничего комментировать. Пусть она сама прокомментирует, если хочет. Крепостное право давно закончилось. Никого нельзя силой удержать на работе».

Социальные партнеры склонны считать, что у Папуле попросту лопнуло терпение. Лидер профсоюза учителей Ивета Ванага считает Эвию Папуле высокопрофессиональным специалистом и допускает, что чаша ее терпения переполнилась из-за «двух законопроектов, предусматривающих сразу 14 реформ».  

«Если там все идет так, как идет, то когда-то у человека терпение кончится. А если таких эпизодов, когда ты сидишь на согласованиях, чувствуя себя дурак дураком, много?..» - говорит она.  

В Союзе самоуправлений Латвии также отзываются о работе Папуле в должности весьма положительно. По словам советницы этой организации по вопросам образования Инары Дундуре, с Папуле «всегда можно было обсудить реформы по существу».  

Эвия Папуле, кроме того, известна как «правая рука» министра образования Ины Друвиете, которой после ухода Карлиса Шадурскиса, а затем и его преемника Юриса Радзевича довелось взять бразды правления в свои руки и последовательно реализовывать реформу школ нацменьшинств. Тогда предметом дискуссий была пресловутая пропорция 60:40, предусматривавшая преподавание 60% общеобразовательных предметов на латышском. Папуле горячо отстаивала целесообразность этой модели. Как известно, сейчас в планах министерства - более радикальное продолжение реформы, которое вызвало новую волну протестов.

Десять лет спустя после реформы-2004 директор департамента образования МОН заявила в дискуссии на LTV, что модель полностью себя оправдала: она показывает хорошие результаты. К тому времени педагоги стали жаловаться, что им больше не доплачивают за билингвальное преподавание. Эвия Папуле прокомментировала это так:

«К изменениям в образовательном процессе с методологической точки зрения у нас был высокий уровень внимания и поддержки, в том числе это касалось учебных средств и заработной платы. У нас была целая «Национальная программа латышского языка», в ее рамках были разработаны учебные материалы и методические рекомендации. Эта программа закончилась, потому что цели образовательной политики изменились».

В дискуссии на LTV в 2015 году она указала: «Молодые люди теперь знают латышский очень хорошо, знают много языков и могут полноценно участвовать в жизни общества и и найти хорошую работу».

На вопрос участника дискуссии, одного из защитников русских школ Якова Плинера: «Если всё благодаря реформе-2004 обстоит настолько хорошо, то почему же вы в обязательном порядке не распространяете билингвальную модель преподавания на латышские школы?» - Папуле пояснила, что все школы в Латвии имеют возможность выбора, какую модель образования им избрать - их конечный выбор зависит от «родительского заказа» и других критериев, так что преподавание каких-то предметов на русском, английском или другом языке в латышской школе тоже не исключено.

С полной версией передачи можно ознакомиться здесь.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно