Утвержден план действий правительства

Министры сегодня утвердили план действий правительства и приложение к нему о приоритетных задачах по развитию народного хозяйства. Между тем, социальные партнеры и эксперты уже выразили сомнения в его выполнимости. Они не уверены, что на всё это хватит денег.

В плане действий правительства содержится детальное описание разделов правительственной декларации, и для каждой из задач конкретизированы меры, результаты, ответственные органы и срок выполнения.

Выполнение плана будет анализироваться вместе с социальными партнерами два раза в год - в январе и июле.

Премьер-министр Марис Кучинскис сегодня сообщил, что из плана действий правительства изъято несколько пунктов, в то же время возвращены несколько других блоков, по которым ясны источники финансирования. Он коротко рассказал об основных целях плана, например, о сбалансированном росте ВВП на 5% начиная с 2018 года, а также отметил, что важным вопросом остается безопасность государства.

План действия правительства — это, по сути, правительственная декларация, только в более конкретном виде. С конкретными целями и сроками. Спустя 2,5 месяца после утверждения правительства Мариса Кучинскиса план наконец созрел и у него.  Вкратце об акцентах своей отрасли Кучинскису доложил каждый министр.

«Нужно изыскать методы, чтобы повышать благосостояние не только пособиями, но и другими способами. Рабочие места для инвалидов, для людей предпенсионного возраста нужны», — говорит Янис Рейрс, министр благосостояния («Единство»). Глава минблага пообещал не забыть и об индексации пенсий.

Для Министерства земледелия цели — развитие предпринимательства на селе, поиски новых экспортных рынков. Для Министерства финансов важными вопросами являются соблюдение финансовой дисциплины, прогнозируемая налоговая политика, для Министерства сообщения — разработка ясной модели финансирования дорожной инфраструктуры, реализация проекта Rail Baltica.

В документе также выражена решимость увеличить индексацию пенсий, поддерживать семьи с детьми и латвийцев, которые живут за границей, но намерены вернуться. В области судебной реформы планируется создать более крупные и сильные суды, уравновесить нагрузку судей. Правительство обязуется завершить процесс вступления в Организацию экономического сотрудничества и развития, укреплять сотрудничество в регионе Балтии и Скандинавии, развивать противовоздушную оборону. В сфере здравоохранения государство намерено бороться с очередями и предусмотреть дополнительное финансирование для отдельных групп пациентов, например, детей и онкологических больных.

Глава Минобразования Карлис Шадурскис («Единство») признал, что в числе нерешенных вопросов в сфере образования числятся модель финаесирования вузов и финансирование науки. Но на всё это нужны деньги, конечно. Кроме этого, Министерство образования и науки нашло в своём бюджете несколько лишних миллионов. Которые сможет направить на повышение зарплат педагогом профшкол.

Ну а для Министерства культуры основная задача — подготовка к столетию Латвии.

Почти 300 дел на следующие несколько лет, и среди них целый ряд реформ — столь длинный перечень вызвал скепсис у Общества врачей и социологов. Так, глава Минздрава Гунтис Белевич намерен искать возможность увеличить финансирование отрасли, пересмотреть услуги, которые оплачивает государство, и добиться сокращения очередей. Только вот сами врачи министру, похоже, не верят и могут потребовать его отставки.

«Он показал, что за один месяц хочет сделать то, что не делал полтора года — изменить корзину услуг, которые должно оплачивать государство. Ну, пускай ещё месяц поработает...» — говорит президент Общества врачей Петерис Апинис.

Пошатнуться может и кресло премьера. Опять же, из-за возмущенных врачей.

В Минюсте хотят завершить территориальную реформу судов, сократить время рассмотрения дел. А оборонное ведомство хочет усилить возможности противовоздушной обороны. Ряд мероприятий запланировали и остальные ведомства;впрочем, есть серьёзные опсения — а хватит ли на всё это денег, заявил Айгар Фрейманис, директор социологического агентства Latvijas Fakti:

«Мы знаем, что в следующем году будут доступны еще 50 млн евро к бюджету этого года, а запросов министерств — уже на полтора миллиарда».

Премьер Кучинскис уже заявил, что из плана действий правительства убрали ряд пунктов, на которые деньги вряд ли найдутся, и добавили те, на что финансирование точно есть. Анализ того, как выполняется план, будет производиться дважды в год — первого января и первого июля, тогда же у министерств спросят — почему не получилось то, что не получилось. Не исключено, что самым популярным ответом будет — «денег не хватило».  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно