Ушедший после ротации сотрудник СГД вернется советником министра

В 2016 году Каспара Чернецкиса по ротации перевили с должности заместителя гендиректора Службы госдоходов на пост главы управления по взысканию налогов. Он, недовольный этим, уволился. Теперь же Чернецкис вернется в СГД советником министра финансов Яниса Рейрса, сообщает программа de facto на LTV.

В 2016 году реформы в СГД были начаты после того, как передачи Латвийского телевидения De facto и Aizliegtais paņēmiens сообщили о сомнительных накоплениях в наличных и о случаях наследования крупных сумм следователями Финансовой полиции СГД.

В общей сложности в рамках ротации на другие должности переведены 39 сотрудников СГД, в том числе 22 руководителя различных уровней. 18 из них продолжили службу в СГД, а еще четверо – за пределами фискального ведомства.

Заместитель гендиректора СГД по вопросам борьбы с преступностью Каспар Чернецкис в тот момент был переведен в должность директора Управления по взысканию налогов СГД.

Чернецкис подал иск — по поводу перевода на другую должность в связи с ротацией. Чиновник, обращаясь в суд, ставил целью оспаривание ротации, которая для него означала не только смену должности без его согласия, но также сокращение ежемесячных доxодов. Сyд отклонил его жалобу. После Чернецкис подал в отставку.

Новый министр финансов Янис Рейрс нашел для Чернецкиса место в своем бюро. Глава Минфина в начале недели заявил: он хочет, чтобы Чернецкис писал стратегию СГД.

«Я сам веду переговоры, потому что у меня было позитивное сотрудничество с Чернецкисом в то время, когда я руководил Бюджетно-финансовой комиссией. Поскольку все законодательство, которое полностью изменило ситуацию с раскрытием схем НДС, было именно в сотрудничестве с Чернецкисом», — заявил Рейрс.

В середине прошлой недели вопрос решился.

«Сегодня министр финансов проинформировал, что с понедельника на работе будет советник г-н Чернецкис по вопросам стратегии СГД и другим вопросам. Это то, о чем он проинформировал. Больше я ничего не знаю о том, что будет делать г-н Чернецкис», — заявила глава СГД Иева Яунземе.

В четверг Минфин указал, что обязанности Чернецкиса не ограничатся стратегией СГД. Он также будет советником по вопросам налогов, таможни и сокращения теневой экономики.

Чернецкис Latvijas Radio заявил, что планирует ознакомиться с «подвигами шахматного гроссмейстера [экс-министра Даны Рейзниеце-Озолы] — что она там сделала, грязными сапогами вытоптав все хорошее».

— В том, что касается улучшения работы структур, занимающихся именно расследованиями — насколько вы планируете вмешиваться и какие у вас полномочия?
— Прекратите, это несерьезно. Я советник министра, и абсолютно никоим образом не планирую влиять на политику относительно персонала, каких сотрудников выбирать. Это не мой вопрос, — уверил советник министра.
— Коллегам из Latvijas Radio вы сказали, что попытаетесь ознакомиться со сделанным при прошлом министре. Вы думали о чем-то конкретном?
— Ну, нет. Это было эмоциональное заявление. Я думаю о будущем, о прошлом, что было, то было. Мне ведущие сотрудники СГД уже пишут смс, хотят встретиться и поговорить, им нужна поддержка, им нужна уверенность.

Когда Рейрс в прошлый раз был министром финансов (2014-2016 гг), его советником по борьбе с теневой экономикой был Янис Дамбитис. У последнего был эксклюзивный доступ в помещения СГД, в том числе финансовой и таможенной полиции. Это поднимало вопросы о скрытом влиянии Дамбитиса на структуры, занимавшиеся расследованиями.

Незадолго до эфира Рейрс журналистам заявил, что Дамбитиса к работе в бюро привлекать не будет.

Новый советник заинтересовался тем, как Яунземе видит ход расследования так называемых громких дел. Чернецкис считает, что ресурсы СГД неправильно распланированы, поскольку только небольшую часть начисленного во время налогового аудита удалось получить. Он полагает также, что подозрительных надо ловить намного быстрее.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно