Ушаков: ЦС не потеряет латышского избирателя из-за Крыма

"Центр согласия" не потеряет своих латышских и украинских избирателей из-за конфликта на Украине, уверен лидер партии Нил Ушаков. По его мнению, избиратели-украинцы оценят политическую позицию ЦС по украинскому вопросу, а также помощь, которую украинская община получила от Рижской думы, передаёт Латвийское радио 4.

В свою очередь, латышский избиратель, по мнению Ушакова, должен оценить то, что ЦС не участвовал в "национальном сумасшедшем доме" в Сейме при обсуждении резолюции о ситуации на Украине. Насколько велики шансы у ЦС сохранить своего избирателя на выборах в Сейм - выясняла Людмила Вавинска.

По мнению социолога Айгарса Фрейманиса, позиция "Центра согласия" относительно Украины и действий России действительно не будет играть определяющую роль для избирателей этой партии.

"Избиратель этой партии весьма лоялен. Начиная с 2006 года они сохраняют высокий рейтинг при любых опросах и получают большое количество голосов при любых выборах. Не думаю, что ситуация на Украине и позиция российского руководства сильно повлияет на рейтинг", - заявил Фрейманис.

Впрочем, выборы в Сейм существенно отличаются  от выборов в местные самоуправления, добавил эксперт. По его мнению, люди, готовые поддержать Ушакова в Риге, не обязательно будут голосовать за его партию на выборах в парламент, поскольку в этом случае начинает действовать другая мотивация.

На следующих выборах в Сейм у радикально настроенных избирателей будет больше возможностей, так как стартовать планируют и как крайне правые, так и крайне левые политические силы. Но взвешенную политику "Центра согласия" его избиратели все же оценят, считает политолог Илга Крейтусе.

"То, что сейчас "Центр согласия" довольно прагматично относится к происходящему на Украине, показывает, что они не реагируют на популизм и спокойно и уравновешенно принимают решения, в отношении глядя на своих избирателей. В последнем интервью он был более выдержанным, чем журналист, который его брал", - отметила политолог.

По мнению другого эксперта, политолога Филиппа Раевского, партии Ушакова, возможно, удастся устоять на "лезвии Оккама", если они смогут дистанцироваться от своих восточных партнеров по самым острым вопросам сегодняшнего дня.

"Если случится так, что "Центр согласия" будут ассоциировать с политикой, которую проводит Путин в контексте Украины, это может подействовать негативно. Речь идёт не только об утрате латышского избирателя, думаю, его поддержат и не все русскоязычные. Если же партии удастся дистанцироваться от этого, это не повлияет на их электоральную позицию", - заявил Раевский.

Кроме того, в отличие от Украины, в Латвии радикализация  общества будет уменьшаться, прогнозирует эксперт.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно