Ушаков продолжает руководить фракцией из Брюсселя — депутат Росликов

Исключенный из «Согласия» депутат Рижской думы Алексей Росликов, основавший с еще тремя депутатами «Фракцию независимых депутатов», считает, что в Риге нужны перемены, но при нынешнем руководстве думой это было бы невозможно. По его словам, лидер «Согласия», бывший мэр Риги, а ныне депутат Европарламента Нил Ушаков продолжает руководить думской фракцией «Согласия».

В интервью Latvijas Radio Росликов заявил, что он в политике всего 20 месяцев, но именно пример Ушакова вдохновил его заняться политической деятельностью. Но ознакомившись с ситуаций в думе, он понял, что нужны перемены, которые при прежнем правлении были бы невозможны.

По словам Росликова, за последний десяток лет в Риге произошло много хорошего – «парки, дороги, все происходит, но есть проблема, которая называется Rīgas satiksme, а самоуправление ежегодно перечисляет предприятию дотации, превышающие 100 млн евро». Он считает, что пересмотрев работу компании и невыгодные контракты, размер дотаций можно снизить. Кроме того, муниципалитет основал множество обществ, чьи функции и необходимость следует пересмотреть.

Но у Ушакова было свое видение работы Рижской думы. «Поработали, поняли, что вместе работать не можем, разошлись», - резюмировал Росликов.

По словам Росликова, Ушаков является ярким лидером, но он не создал сильную команду, которая могла бы существовать без него. Сейчас, когда он перебрался в Брюссель, «все поникли, не понимают, с кем говорить, что можно делать, а что нет», а потому нет других вариантов, кроме удаленного управления фракцией «Согласия» в Рижской думе. «Иначе – тупик», - говорит Росликов.

«Фракцией удаленно управляет один человек. Это факт», - заявил Росликов.

По словам Росликова, «Фракция независимых депутатов» готова сотрудничать со всеми представленными в думе депутатами, а вопрос, от какой партии будет мэр, для нее не принципиален – сперва нужно договориться о необходимой работе.

Но вопрос принципа – сохранить пост вице-мэра, который сейчас занимает Вадим Баранник, признал Росликов.

Росликов считает, что переговоры о новой коалиции в Рижской думе продолжатся еще 2-3 недели, поскольку кандидатам нужно время, чтобы переговорить со всеми представленными в думе партиями.

Внеочередные выборы, по словам Росликова, ничего бы не дали, поскольку в этом случае в думу прошли бы 8-9 партий, которым все равно пришлось бы договариваться, а бюджет бы после выборов не вырос.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно