Ушаков ответственен за нынешнюю ситуацию в Риге — политолог

События, развивающиеся в Рижской думе, уже являются стартом предвыборной кампании, а политические силы уже не борются за власть, а пытаются заявить о себе на предвыборной арене, считает политолог Филипп Раевский. В утреннем эфире Латвийского телевидения он заявил, что происходящее в Риге – стопроцентная вина бывшего мэра столицы Нила Ушакова.

«Выборы неизбежны, а происходящее это только подтверждает. Наступил конец января, а в крупнейшем городе страны все еще нет бюджета. И, по всей видимости, не будет. Это ненормально и только подтверждает недееспособность самоуправления», - заявил политолог, комментируя события в Рижской думе.

По его мнению, предвыборная кампания уже началась. «Это не борьба за власть. Все эти шаги [по перестановке людей на постах] служат лишь для достижения краткосрочных целей. Партии уже обращаются к избирателю, чтобы обозначить себя на предвыборной арене», - считает Раевский.

«Происходящее в Риге – это стопроцентная вина бывшего мэра Риги Нила Ушакова», - заявил политолог, отметив, что мэр был у власти десять лет, называл себя «хозяином города». «Значит, плохой хозяин был», - отметил Раевский.

Он признал, что несмотря на то, что делал Ушаков, у него всегда будут полностью лояльные ему сторонники. Но есть и те, кто смотрит на дела. «Первые всегда будут и никуда не денутся. Вопрос лишь в том, хватит ли их, чтобы «Согласие» вновь стало доминирующей силой в Рижской думе. Думаю, нет», - сказал политолог.

Министр регионального развития Юрис Пуце («Развитие/За!») в пятницу 6 декабря созвал пресс-конференцию, чтобы проинформировать общественность о ситуации вокруг Рижской думы и об оценке возможных нарушений, допущенных в самоуправлении. Он заявил, что в силу очевидной неспособности действующего созыва думы обеспечить выполнение обязанностей в полном объеме министерство подготовило проект решения о ее роспуске.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, партия «Согласие» и депутатский блок «Риге» договорились о необходимости отстранить от должности мэра Риги Олега Бурова («Честь служить Риге»). Этот вопрос рассмотрят на внеочередном заседании думы.

По словам Олега Бурова, его сопартийцы пока не приняли решения, отзывать ли его с занимаемого поста, а сам он «за кресло держаться не намерен». Мэр подчеркнул, что не готов работать в должности «любой ценой, чтобы удовлетворить требования всех схемщиков».

Олег Буров («Честь служить Риге») был выбран мэром Риги в августе 2019-го на внеочередном заседании Рижской думы. Он набрал 35 голосов. 

Дума осталась без градоначальника 20 июня, когда с занимаемого поста был смещен Дайнис Турлайс (ЧСР). ЧСР после отставки Нила Ушакова (отстраненного от должности и затем избранного в Европарламент) выдвинула на пост главы рижского самоуправления Турлайса, который возглавлял думский комитет по безопасности и борьбе с коррупцией. Он был избран на внеочередном заседании, которое прошло 30 мая. 

Впрочем, вскоре оно было прервано, потому что четыре депутата от «Согласия» отказались поддержать кандидатуру Сандиса Бергманиса на пост вице-мэра. Его предполагалось выбрать на место Олега Бурова («Честь служить Риге»), который готов был освободить прежний пост, раз его партия получит должность градоначальника.

Партия «Честь служить Риге» после отставки своего товарища Дайниса Турлайса с поста мэра решила выдвинуть на этот пост другого кандидата, вице-мэра и и.о. мэра Олега Бурова.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно