Открытый разговор

Российские предприниматели покидают Латвию. Куда?

Открытый разговор

Итоги недели: "Дождя" в Латвии не будет, украинские беженцы, новое правительство

Нил Ушаков о "Согласии", русском языке, Украине и Европарламенте

Ушаков не исключает, что будет баллотироваться на муниципальных выборах

В 2025 году в Латвии пройдут выборы самоуправлений. Бывший мэр Риги, действующий депутат Европарламента Нил Ушаков в эфире программы «Открытый разговор» Латвийского радио 4 признал, что он не исключает возможности, что примет участие в этих выборах.

«Я не собираюсь бояться участвовать во внутренних политических процессах только потому, что кто-то с этим не согласен», - заявил политик. Впрочем, считает Ушаков, до того он должен получить оценку проделанной в Европарламенте работы, приняв участие в выборах в Европарламент в 2024 году.

«После этой оценки и в зависимости от ситуации в партии, не исключаю возможности баллотироваться в 2025 году. Но прогнозировать настолько вперед ничего нельзя. Дай Бог зиму пережить, и чтобы война закончилась. Но независимо от того, как будет развиваться ведущийся против меня судебный процесс, из внутренних политических процессов я уходить не намерен», - сказал Ушаков.

Политик признал, что будет претендовать на место в правлении партии «Согласие». Партии, по его словам, нужно многое сделать, чтобы восстановить позиции:

«Это должна быть комбинация лидерства и выраженной командной работы. Иначе нашу работу должны будут делать другие люди и, вероятно, другие партии», - сказал Ушаков. Он признал, что видит кандидатуры, которые могли бы взять на себя лидерство, но отказался называть конкретные фамилии.

Как писал Rus.LSM.lv, в октябре 2020-го прокуратура направила председателю Европейского парламента просьбу рассмотреть вопрос об отмене иммунитета от уголовного преследования депутата Н. Ушакова. К прокуратуре же, в свою очередь, с просьбой о выдвижении обвинения обратился KNAB — в связи с незаконным хранением устройства видеонаблюдения.  Европарламент проголосовал за отмену иммунитета 11 ноября 2021 года.

Как сообщал Rus.lsm.lv, в конце 2018 года KNAB провел обыски и задержания в рамках дела о взяточничестве в процессе закупки транспорта для Rīgas satiksme. Были задержаны тогдашний глава предприятия Леон Бемхенс, предприниматель Марис Мартинсонс, должностное лицо Rīgas satiksme Игорь Волкинштейн, коммерческий директор Škoda Transportation Владислав Козак и еще несколько человек.

Обыск прошел и в Рижской думе. Сотрудники KNAB побывали и по месту жительства вице-мэра Андриса Америкса («Честь служить Риге»). Через неделю он подал в отставку, заявив, что его знакомство с Мартинсонсом послужило основанием для подозрений. Факт нарушения закона Амекрикс отрицал. Месяц спустя обыск прошел и в рабочем кабинете, и дома у мэра Риги Нила Ушакова («Согласие»). Он не стал рассказывать журналистам, что конкретно интересовало сотрудников БПБК, отметив, что его совесть чиста.

Через несколько месяцев министр по делам регионального развития и окружающей среды Юрис Пуце отстранил Ушакова от исполнения обязанностей мэра столицы, среди прочего и за расходование выделенного Rīgas satiksmе финансирования. Ушаков решение Пуце оспорил в суде, проиграл, а в мае покинул должность, чтобы вместе с Америксом баллотироваться в Европарламент. Оба были избраны.

Сам Ушаков после обыска в своем кабинете в начале 2019 года в фейсбуке сообщил, что было обнаружено самодельное записывающее устройство, которое «валялось на полках среди сувениров и разных подарков».

«Как я понял из описания, речь идет о клееном картонном альбоме, в который были вклеены камера и микрофон», - заявил он.

Дело о запрещенном видеоустройстве в кабинете Ушакова было начато 7 октября 2019 года и выделено из уголовного процесса о коррупции в Rīgas satiiksme, отмечает LETA.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще