Урбанович: в войне на Украине невиновных нет

В войне на востоке Украины виноваты все — и Украина, и Россия, и Запад. Такое мнение высказал в понедельник в интервью LTV Rīta Panorama лидер «Центра согласия» Янис Урбанович. По его мнению, в Латвии только «Центру согласия» не придется стыдиться своей позиции, которую сам Урбанович оценивает как сдержанную.  

«Я думаю, что ответственны все. Никто не без вины, и нужно с сожалением признать, что быстро это не закончится (..) Военная фаза скоро завершится победой сил Киева, однако кровь будет литься еще долго (..) зерна ненависти посеяны на очень плодородную почву», - считает Урбанович, добавляя, что ненависть и обиды сохранятся и после конфликта.

Однако политик подчеркивает, что никто в Латвии не может винить только Россию, в том числе и в крушении малазийского лайнера MH17. Он напоминает, что причины авиакатастрофы до сих пор до конца не расследованы.

По мнению Урбановича, события на Украине сейчас развиваются по наихудшему сценарию, при котором превозносятся силы Украины.

«На мой взгляд, скоро нам будет стыдно за глорификацию украинских сил (..) Всем нам, европейцам, нужно снова потуже затянуть пояса и помочь Украине восстановиться», - говорит Урбанович. Украинские войска тоже бомбят жилые районы, отмечает политик.

Ответственность за происходящее лежит как на Украине и России, так и на Западе, поскольку ответственность России «не меньше, чем Запада».

Сдержанная позиция «Центра согласия», по словам Урбановича, связана с тем фактом, что в конфликте виновата не одна сторона.

«В долгосрочной перспективе такая позиция позволяет надеяться, что нам единственным спустя годы не будет за нее стыдно, - говорит лидер ЦС. - Латвии как небольшой стране лучше придерживаться политики, близкой к общей политике ЕС, не стремясь сделать эту политику острее».

Также ЦС не переоценит сотрудничество с российской партией «Единая Россия». В данный момент, подчеркивает Урбанович, Россия очень одинока, поэтому никто в Латвии, в том числе оппозиционные партии, не должны пренебрегать малейшими контактами с ней.

Также политик выразил надежду, что обмен санкциями между Россией и Западом не окажет значительного влияния на экономику Латвии.

Как уже сообщалось, бои между пророссийскими боевиками и Украинской армией в последние дни ведутся в Луганской и Донецкой областях и в самих городах. Украинская армия постепенно вытесняет ополченцев к российской границе.

Напомним, Россия 7 августа ввела полный запрет на ввоз молочной, мясной и некоторой другой продовольственной продукции из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Эти действия российской стороны стали ответом на санкции Запада, ранее введенные в отношении к РФ из-за агрессии на Украине и аннексии Крыма.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно