Rus.Lsm Сегодня вечером

Есть такая работа – кресла делить

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Укреплять запрещая. Языковой закон «Консервативных» не прошёл

Укреплять, запрещая: языковой закон «Консервативных» не прошёл

В уходящем 13-м Сейме не будут рассматривать проект нового «Закона об обеспечении статуса латышского языка как единственного государственного языка». Он откровенно был направлен на запрет использования русского языка при общении с клиентами не только в государственном, но и в частном секторе. Партия «Консервативные» предложила этот законопроект незадолго перед выборами в Сейм. После выборов,  18 октября, депутаты ответственной комиссии решили за него не голосовать, сообщает корреспондент Rus.LSM.lv Сергей Герасимов.

«Закон об обеспечении статуса латышского языка как единственного госязыка» попал в Сейм с подачи «Консервативных». Его цель — запретить использовать русский язык в общении с населением чуть не в любой форме, кроме личного общения. Еще на прошлой неделе Юридическая комиссия начала готовить его ко второму чтению. И тут же попытка провалилась. Депутаты, в том числе и часть правящих, сорвали кворум. А парламентские юристы раскритиковали новый законопроект как некачественный. Сделали это тогда, сделали это и во вторник 18 октября. Лилита Вилсоне, представитель юридического бюро Сейма, заявила:

«Употребление языка в учреждениях уже сейчас оговаривает закон о госязыке. К тому же он еще более суров! Он также не делит языки на официальные языки ЕС и языки других стран. Правила одинаковые для всех. Эта же норма предусматривает официальное разрешение использовать языки стран ЕС. Мы возражаем против такого разделения».

Как отмечают в бюро, закон об обеспечении статуса госязыка, по сути, обеспечил бы возможность госучреждениям общаться с латвийцами не на госязыке, а, например, на испанском. Но ни в коем случае — не на русском.

Вопросы о новом законе сегодня возникли и у Союза самоуправлений. Взять, например, официальное издание — муниципальную газету «Вестник Резекне». Уже сейчас в законе записано, что предоставлять такого рода издания на русском можно исключительно по запросу. Если кто-то придет в думу и попросит или напишет заявление, что хочет получить его по почте. И в газете много важного для населения: информация о помощи в оплате счетов за отопление, о пособиях. Сообщение о том, что в больнице карантин.

Что о подобных изданиях говорит новый закон — непонятно. Когда этот вопрос задали Министерству юстиции — в ответ раздалась лишь тишина. В дискуссию вступил Центр госязыка. Его представитель Мадара Реке заявила:

«Вопрос — почему вообще самоуправления создают информацию на иностранным языке? Обязанность самоуправления — использовать госязык во всех сферах. Могут быть только исключительные случаи».

Кристине Кинца, представитель Латвийского союза самоуправлений, возразила:

«Это вопрос безопасности приграничных краев. Обеспечение этих краев в информационном пространстве информацией, которая поступает от самоуправлений и государства! В приграничных краях до сих пор довольно большой вакуум, если говорить об информации, которая исходит от госуправления».

Председатель Юридической комиссии Сейма Янис Бутанс добавил:

«Этот конкретный закон ограничивает распространение информационных материалов в общем виде. Не индивидуально. Но если кто-то хочет, чтобы ему домой присылали информацию на ином языке — не знаю, наверное, это может быть за его личные средства».

Поиском конкретных решений в комиссии заниматься не стали. Но, кроме всего прочего, законопроект «Консервативных» предусматривал запреты и в частном бизнесе. Например, в компаниях, имеющих статус значимых для общества, общение с клиентами на русском — табу. Парламентские юристы 18 октября указали, что пока не ясно, какие именно коммерсанты должны иметь такой статус.

В очередной раз свою позицию против нового закона выразила и Торгово-промышленная палата. В результате — вторую неделю подряд большинство членов комиссии просто решили не голосовать по пунктам закона. Сорвав таким образом кворум. И на этом продвижение этого спорного закона в 13-м Сейме завершено.

Министр юстиции («Консервативные») Янис Борданс — один из главных сторонников закона. Он считает, что законопроект «прокатили» намеренно:

«Закон сам по себе не может провалиться. Его проваливают конкретные люди! И сейчас это сделали депутаты от «Согласия», что еще понятно, но и депутаты от «Развития/За!». А также не участвовала Инесе Либиня-Эгнере от «Нового Единства».

Я думаю, что рано или поздно латышский язык в Латвии станет лингва франка (lingua franca — термин, которым обозначают язык, используемый для общения людьми, у которых родные языки — другие. — Прим. Rus.LSM.lv). А в Латвии в разговоре будут использоваться также английский, литовский, эстонский, украинский, польский. И прекратится русификация всех нацменьшинств».

Как сообщалось, партия самого Яниса Борданса в 14-й Сейм не прошла, не преодолев 5-процентный барьер.

Rus.LSM.lv уже писал, что проект «Консервативных» приняли к передаче в комиссии Сейма в середине сентября. О подготовке законопроекта Министерство юстиции информировало в середине августа.

Уже в конце августа государственные структуры стали отказываться от использования русского языка. Канцелярия президента официально убрала с сайта главы государства раздел на русском языке. Но президент в этом не одинок. С домашних страничек сразу нескольких госструктур, включая министерства, такие разделы тоже пропали. Где-то это связывают с экономическими причинами, где-то с геополитическими. А вот в Министерстве экономики пошли ещё дальше: здесь отказались сами и приказали отказаться всем подчинённым структурам с 1 сентября коммуницировать с жителями Латвии на русском языке. В конце сентября и глава Минблага Гатис Эглитис издал аналогичный приказ по своему ведомству, касающийся Государственного агентства занятости, Госагентства социального страхования, Инспекции труда, Инспекции по защите прав детей и других учреждений. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще