Уходящий 13-й Сейм еще может принять решения по Стамбульской конвенции и регулированию партнерских отношений — политологи

Парламентарии 13-го созыва могут успеть вынести решения по нескольким чувствительным и долго откладывавшимся вопросам — например, ратифицировать наконец Стамбульскую конвенцию и принять закон о партнерских отношениях, заявили в эфире LTV преподаватель факультета европейских наук университета им. П. Страдиня Лелде Метла-Розентале и директор, ведущий научный сотрудник центра Providus Ивета Кажока.   

До того, как на свое первое заседание соберутся только что избранные депутаты 14-го Сейма,  еще месяц будет завершать работу 13-й Сейм. Президент Эгил Левитс уже выразил мнение, что уходящим депутатам следует воздержаться от таких решений, который «затруднят будущее нашего государства». Гостьи LTV, со своей стороны, указали, что, напротив, уходящий Сейм мог бы решить ряд вопросов, которые могут быть проблематичными для нового созыва парламента.

«Это вопрос интерпретаций [президента Левитса], что для будущего страны хорошо и что плохо», — сказала Кажока. Она считает, что 13-му Сейму стоило бы завершить работу, например, над законом о самоуправлениях — который Левитс вернул на повторное рассмотрение. Кроме того, нужно принять закон о партнерстве и ратифицировать Стамбульскую конвенцию о борьбе с семейным насилием и насилием в отношении женщин:

«Не думаю, что это те решения, которые очень рационально откладывать для будущего Сейма».

По словам Кажоки, решение этих вопросов стало бы благом для будущего Латвии. Метла-Розентале также согласилась, что сейчас — тот момент, когда есть возможность вынести решение по Стамбульской конвенции:

«Всегда неподходящий момент ратифицировать Стамбульскую конвенцию! Потому что все время нужно думать об избирателях — что они скажут.  В данный же момент, когда избиратели сделали свой выбор, процесс ратификации можно провести руками тех  партнеров, которые толком после этого не будут участвовать в коалиции. Может быть, это — момент для продвижения неудобных вопросов. С ратификацией Стамбульской конвенции мы основательно застряли».

«Некоторые партии могут почувствовать себя благодарными, что кто-то наконец эти решения принимает. И с точки зрения будущей перспективы это, скорее, будет приобретение, чем минус», — полагает Кажока.

В то же время Метла-Розентале указала, что 13-му созыву Сейма не следовало бы форсировать принятие закона о службе государственной обороны, поскольку качество законопроекта очень раскритиковано. По мнению политолога, его следует доработать — и лишь потом принять новоизбранному Сейму. 

Rus.LSM.lv ранее сообщал, что 25 ноября 2021 года — в Международный день борьбы с насилием в отношении женщин — Европарламент принял резолюцию, обязывающую страны ЕС разработать и должным образом профинансировать обязательное обучение сотрудников различных служб, чтобы они умели анализировать риски семейного насилия и наилучшим образом защищать права детей. После этого решения, как заявила евродепутат Сандра Калниете, у Латвии уже не может быть аргументов   против ратификации Стамбульской конвенции. Летом 2021 года Суд Сатверсме вынес вердикт, что конвенция соответствует латвийской конституции.

Как указал в марте 2022 г. Нил Муйжниекс, директор регионального европейского бюро правозащитной организации Amnesty International, перечне полученных Латвией рекомендаций европейских структур есть те, которые выполнить все-таки нужно — и это касается в том числе закона о партнерских отношениях, который легализовал бы однополые супружеские союзы, а также Стамбульской конвенции, которую Латвия подписала, но так и не ратифицировала.

Что касается регулирования партнерских отношений, то Сейм в начале июня 2022 г. сорвал кворум при голосовании по закону о гражданских союзах, который предусматривал бы возможность регистрации супружеских отношений в том числе для однополых пар. 

В мае с.г. Административный районный суд вынес первое решение, удовлетворяющее заявление однополой пары и устанавливающее наличие публичных правовых отношений, то есть признающее наличие семейных отношений в толковании 110-й статьи Конституции. В судах находятся уже десятки других аналогичных исков.

Как сообщал Rus.LSM.lv, в ноябре 2020 года Суд Сатверсме постановил, что однополая семья тоже имеет право рассчитывать на отпуск по уходу за ребенком, положенный супругу матери новорожденного. Одновременно он признал, что государство обязано защищать и поддерживать все семьи, в том числе однополые. Законодателю дано время до середины 2022 года, чтобы реализовать это. 

Поиск решений для обеспечения такой защиты вела специальная парламентская рабочая группа.

Весной 2021 года Конституционный суд принял еще один благоприятный для однополых пар вердикт, признав не соответствующей основному закону страны норму о размере госпошлины за наследуемую недвижимость, когда пошлину платит партнер покойного за закрепление прав собственности в Земельной книге. 

В принятой Европарламентом 8 июля 2021 года резолюции выражено «самое жесткое осуждение» принятого Венгрией закона, ограничивающего информирование о гомо- и транссексуальности. В числе негативных примеров в резолюции была названа и Латвия. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще