Уходящим должностным лицам ЛУ положены компенсации — в целом 53 тыс. евро

Покинувшие Латвийский университет (ЛУ) руководитель администрации Ансис Грантиньш, руководитель бюро ректора Альма Эйхентале, руководитель программы совершенствования управления и развития учебного процесса Юлия Старе и руководитель программы развития Академического центра Гунта Рача в качестве компенсаций получат около 53 000 евро, свидетельствует информация, находящаяся в распоряжении агентства ЛЕТА.

Грантиньш получит компенсацию в размере 17 000 евро, компенсация Эйхентале составит около 8000 евро, а Старе и Рача получат в качестве компенсаций около 14 000 евро каждая.

Бывший ректор ЛУ Индрикис Муйжниекс рассказал агентству ЛЕТА, что он подписал приказы о предоставлении компенсаций в размере четырех месячных зарплат Грантиньшу и Эйхентале. Согласно закону, бывшие работники ЛУ получают компенсацию в размере трех месячных зарплат, а те лица, которые работали с конфиденциальными материалами, получают компенсацию в размере четырех зарплат, пояснил Муйжниекс. По его словам, четвертая зарплата является компенсацией того, что данное лицо в течение последующих двух лет не сможет вступить в трудовые отношения с другим университетом.

Приказы о компенсациях Старе и Раче, по словам Муйжниекса, подписал Грантиньш.

Как сообщалось ранее, реагируя на решение правительства о неутверждении Индрикиса Муйжниекса в должности ректора ЛУ, свой пост 27 августа оставил руководитель администрации ЛУ Ансис Грантиньш.

«Мое гражданское сознание не позволяет продолжить работу. Это мой личный протест против того, что в нашей стране юридические вопросы решаются политическим путем», - сказал он, добавив, что не собирается работать при «политическом ставленнике».

На собрании работников ЛУ 30 августа Муйжниекс сказал, что по той же причине работу оставили руководитель бюро ректора Эйхентале и два руководителя программ — Старе и Рача.

Кроме того, Муйжниекс сообщил, что теперь обязанности главы администрации будет исполнять канцлер ЛУ Илзе Кука.

Официальный интернет-ресурс Lātvijas vēstnesis опубликовал приказ правительства, которым профессор Гвидо Страубе назначается и.о. ректора ЛУ. По словам Муйжниекса, он договорился со Страубе, что свои обязанности передаст ему в понедельник.

Как сообщал ранее Rus.lsm.lv, после долгой дискуссии правительство решило не утверждать Индрикиса Муйжниекса в должности ректора Латвийского университета (ЛУ), потому что, с точки зрения Министерства образования и науки (МОН), в процессе выборов ректора был нарушен порядок, предусмотренный в законе о высших школах и в законе «О конституции Латвийского университета». Сам Муйжниекс назвал это политическим решением. В результате четверо деканов вуза ушли в отставку.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно