Novosti

Вашкевич

Novosti

Евровидение-финал

Янсонс

Удержится ли на посту омбудсмен Юрис Янсонс?

Омбудсмен добровольно в отставку подавать не будет. Вместо этого Юрис Янсонс собирается обратиться за пояснениями в Сейм. Теперь разгораются дискуссии: может ли быть главным правозащитником страны человек с запятнанной репутацией.

Претензии к Юрису Янсонсу относятся к событиям пятилетней давности, когда он руководил секретариатом по делам электронного управления. Тогда Янсонс, уволив двух сотрудниц, выплатил им выходные пособия в размере зарплаты. Сам омбудсмен и сегодня считает, что действовал правильно – иначе сотрудницы подали бы в суд и нанесли куда больший ущерб государству.

Другую ошибку Янсонс признает - пособие по смерти отца, которое получила его бывшая подчиненная, действительно, было превышено на 100 латов. Тогда, в  2009 году с его зарплаты в течение трех месяцев удерживалось 10%. Однако, по словам омбудсмена, все это было известно, когда его утверждали на этот пост.

"С юридической стороны, нарушения нет. Дискуссии были во время моего назначения на эту должность", - говорит омбудсмен.

Член комиссии Сейма по правам человека от Национального объединения Инесе Лайзане считает,  что Янсонс должен сам подать в отставку. С этим согласны не все.

"Какой-то политической силе, наверное, не нравится деятельность Янсонса. "Зеленые" и крестьяне будут его поддерживать",

- сказал Аугустс Бригманис, член Комиссии Сейма по правам человека от СЗК.

А вот член той же комиссии Борис Цилевич ("Центр согласия") придерживается противоположного мнения:

"В недавние месяцы господин Янсонс гораздо более убедительно продемонстрировал то, что он не подходит на должность омбудсмена. В частности, эти его заявления о ликвидации образования нацменьшинств. Интерпретировать букву и дух международных документов омбудсмен обязан в соответствии  с международными стандартами".

Юриса Янсонса утвердили в должности омбудсмена в 2011году. До конца полномочий ему остается еще два года. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме
Политика
Новости
Новейшее
Интересно