«Учет и контроль» за выдачей инвесторских виз станет еще жестче

МВД готовит поправки к Закону об иммиграции, призванные предупредить противозаконную выдачу временных видов на жительство иностранцам. Суть предложений пока не раскрывается.

Партии правящей коалиции в понедельник одобрили предложение Нацобъединения (НО) продлить до 2 апреля срок внесения предложений ко второму чтению поправок к Закону об иммиграции, учитывая просьбу МВД, сообщает BNS со ссылкой на представителя НО Яниса Иесалниекса.

МВД в письме парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предупреждению коррупции отмечает, что закон следует усовершенствовать, чтобы не допускать «повторения ситуации, констатированной Госконтролем». МВД планирует проконсультироваться с министерством экономики и Службой госдоходов, чтобы можно было передать в комиссию уточненную редакцию нормы.

Министр внутренних дел Рихард Козловскис начал служебную проверку в связи с незаконным продлением видов на жительство Управлением по делам гражданства и миграции (УДГМ).

Госконтроль ранее констатировал, что Управление по делам гражданства и миграции противозаконно продлевало виды на жительство иностранцам, которые получили право на пребывание в Латвии на основании вложений в бизнес или в качестве членов правлений предприятий. При проверке осуществления политики предоставления убежища и иммиграционного контроля ревизоры выявили ряд случаев, когда УДГМ принимало благоприятное решение и продлевало вид на жительство, хотя не были выполнены установленные законом условия о ведении иностранцем предпринимательской деятельности и внесении в бюджет определенной суммы налогов. Например, иностранец в течение года должен был уплатить в виде налогов не менее 28 460 евро, а фактически перевел неполные 3000 евро. Вид на жительство, тем не менее, был продлен еще на год. По этому случаю Госконтроль обратился в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

При проверке того, своевременно ли аннулируются виды на жительство при прекращении правовых оснований для пребывания в Латвии, Госконтроль установил, что УДГМ делает это с опозданием. С опозданием были аннулированы 20% проверенных временных видов на жительство и 75% — постоянных.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно