Ученый: поездку евродепутата Мамыкина к Асаду в Сирию используют в своих интересах и Сирия, и Россия

Неофициальная встреча нескольких депутатов Европарламента с президентом Сирии Башаром Асадом легко может использоваться российскими масс-медиа с целью показать одобрение Европы «добрым делам России», заявил в дискуссии на Latvijas radio научный сотрудник Центра исследований восточноевропейской политики Марис Цепуритис.

Сам евродепутат распространил в эту пятницу пресс-релиз, в котором указал: он перед началом перемирия (оно наступило в полночь на 30 декабря) встретился в Дамаске с Асадом, чтобы «услышать из первых уст о планах по конституционной реформе в стране, которые сейчас готовит политическое руководство страны». Поездка состоялась по приглашению сирийской стороны.  

В эфире Latvijas radio политик рассказал, что воспользовался этим приглашением, однако авиабилеты приобрел за свой счет. Целью визита было «показать, что происходит в Сирии, так как информация поступает противоречивая». По соображениям безопасности подготовка к поездке заняла примерно месяц.

Во время встречи у делегации (а с Мамыкиным были его коллеги, депутат от Эстонии Яна Тоом и депутат от Италии Стефано Маулу) имелась возможность задать сирийскому лидеру вопросы. Мамыкин охарактеризовал Асада как человека «открытого и готового отвечать на вопросы». Стороны обсудили, каким образом может быть реализовано на практике перемирие.  

Но вместе с евродепутатами там же гостила и делегация Совета Федерации (верхней палаты) парламента России во главе с сенатором, послом Константином Косачевым. Мамыкин пояснил, что ее визит согласовывался отдельно. Встретиться с обеими делегациями было идеей Асада.  

В беседе с президентом Сирии Мамыкин заверил того, что в Латвии немало людей относится с симпатией как к главе сирийского государства, так и к простым сирийцам, а также подарил Башару Асаду серебряную монету Банка Латвии с изображением Рижского замка.

Хотя евродепутат и подчеркивал, что его с коллегами визит готовился отдельно от поездки россиян, политолог Карлис Даукшт считает, что приезд европарламентариев был, по сути, подготовлен российской стороной.

«Следовало бы прохладно отнестись к попыткам Мамыкина показать себя представителем Европы. Это все-таки группка незначительных людей, которая не определяет ценности и структурную систему в Европе. Я усматриваю в этом личную пиар-акцию г-на Мамыкина, призванную помочь ему позиционировать себя как великого дипломата», - заявил он.  

Научный сотрудник Центра исследований восточноевропейской политики Марис Цепуритис указал на то, каким образом сирийские средства массовой информации освещают это событие. В них просматриваются попытки доказать, будто с этим визитом Евросоюз заслушал и одобрил позицию сирийского правительства.

«Разумеется, при этом умалчивается, что это был неофициальный визит, и эти депутаты не уполномочены представлять позицию Европейского Сообщества», - сказал он. 

На руку это и Кремлю. Российские СМИ могут теперь апеллировать к визиту евродепутатов, чтобы утверждать, будто Европа одобряет действия России в Сирии (игнорируя тот факт, что Россия фактически педалировала сирийский конфликт, и тем самым способствовала усилению потока мигрантов в ЕС), сказал Цепуритис.

Ранее 30 декабря министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, узнавший о визите Мамыкина к Асаду, заявил, что эта поездка недопустима и заслуживает осуждения. Такая встреча резко противоречит общей позиции Европарламента и установленным санкциям против режима Асада.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно