Сегодня вечером

Разыскивается новый глава СГД

Сегодня вечером

Кому минимум?

В фокусе. Учения Namejs 2018

Учения Namejs 2018: что, где, почему

В Латвии начались самые масштабные с момента восстановления независимости военные учения — Namejs 2018. В них примут участие около 10 тысяч человек, в том числе — военные из союзных стран. Где и как будут тренироваться родину защищать — узнало Русское вещание LTV7.

Взрывы и выстрелы на протяжении двух недель могут быть слышны в 36 латвийских краях. Но жителем этих регионов волноваться не стоит. Военные учения Namejs 2018 продлятся до 2 сентября. Их цель — проверить и улучшить готовность Национальных вооруженных сил защищать государство. Как самостоятельно, так и при поддержке союзников.

Основные участники учений — военные. Как из Латвии, так и из Албании, США, Чехии, Италии, Канады и других стран. Всего учиться нас защищать прибыли военные из двенадцати государств. Плюс — представители Государственной полиции и Пограничной охраны. Кроме них в учениях участвуют земессарги и добровольцы-резервисты. В общей сложности — 10 тысяч человек.

Где будут разворачиваться события? В 36 краях. Особенно интенсивно учения пройдут в четырёх городах — Лиепае, Риге, Екабпилсе и Валмиере. Голубым цветом на карте отмечены края, где пройдут полевые учениях. Зелёным — места, где будут проводиться учения другого рода. В том числе и в море. Все действия вне полигонов, военные согласовали с владельцами земли и самоуправлениями, и обещали — без разрешения не въезжать ни в один двор. А началось всё в полдень 20 августа.

«В самом начале сообщается о готовности учений. И в соответствии со сценарием мы разыгрываем обострение, так называемую гибридную стадию. Это сигнал об угрозе, внешней или внутренней. И подразделения начинают повышать свою готовность и продвигаться к месту выполнения задания», — рассказал командир НВС Леонид Калниньш.

Военные предупреждают — во время учений на дорогах Латвии появится больше военной техники и машин. Их будет сопровождать полиция. Обгонять колонну военных запрещено. Вне полигонов во время учений будет использоваться ТОЛЬКО учебная амуниция. Если вы найдёте неизвестный предмет — не трогайте его. После учений военные очистят территорию.

Кроме полевых действий, армия проверит и свою готовность к кибератакам, рассказал Калниньш.

«Киберзащиту мы тренируем, как проверяя наши ежедневные функции, так и мобилизуя персонал, который необходим для ликвидации и локализации гибридных и кибервызовов. В первую очередь это угроза для наших учреждений по безопасности данных».

Крупнейшими в истории эти учения станут и для Государственной полиции. В контексте «Намейса» стражи порядка проведут учения Nemieri 2018. По сценарию события будут развиваться в двух городах — Валмиере и Екабпилсе. Конкретные места полицейские не раскрывают, отметил Эдгар Перийс, представитель Госполиции. Но изложил примерный план:

«По легенде, происходят санкционированные пикеты и собрания, но свободу собраний используют люди, нацеленные на захват власти с использованием оружия. И происходит эскалация событий».

С сегодняшнего дня и вплоть до 23 августа под Даугавпилсом также пройдут учения медиков и пожарных из Латвии и Литвы. Их сценарий предусматривает обрушение здание со множеством пострадавших.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно