Участвующие в коалиционных переговорах решают простое уравнение сложным способом — политтехнолог

И к праздничному 18 ноября, скорее всего, новое правительство еще не увидим - оценил текущие переговоры по созданию коалиции в интервью Латвийскому радио политолог Филипс Раевскис.

По его словам, уже на следующий день после выборов в 14-й Сейм стало ясно, что новая коалиция может быть сформирована из трех политических сил - Нацобъединения, «Объединенного списка» и «Нового Единства», однако начались попытки усложнить процесс создания.

«Все началось с того своеобразного пируэта с попытками привлечь «Прогрессивных», хотя реальной необходимости в них не было, а вся риторика была достаточно агрессивной. Теперь начались проблемы с тем, что нет возможности договориться о распределении министров», — отметил Раевский, указывая на то, что партнеры решают простое уравнение сложным способом.

По его словам, некоторым образом ситуацию осложняет президент Эгил Левитс, который официально не выдвинул Кришьяниса Кариньша кандидатом на пост премьер-министра. «У нас его нет. Это значит, что президент тоже решает этот простой вопрос сложными методами».

По словам Раевского, самое сложное в том, что переговоры о должностях, персонах, предстоящей работе и доступном финансировании должны проводиться одновременно. «Проблема в том, у нас часто такое случалось, что, например, есть деньги, есть должность, есть программа, а человек не «тянет», или наоборот - есть очень хороший человек, успешный менеджер, но не совсем понятно, что от него ожидается. Скомпоновать все эти вещи вместе - сложный процесс, особенно в том политическом климате, в котором мы находимся. Потому что нельзя абстрактно говорить о работе и должностях без людей и без денег. Это просто невозможно, потому что эти вещи абсолютно неразрывно связаны», — оценил эксперт.

Отвечая на вопрос, сможет ли правительство быть сформировано к государственному празднику, Раевский дал прогноз: «Я боюсь, что к празднику может не быть никакого правительства, но я надеюсь, что, по крайней мере, будет больше ясности когда оно появится».

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, пока «Новое Единство» настаивает на распределении сфер ответственности между потенциальными партнёрами по коалиции, «Объединённый список» хочет договорится о приоритетах нового правительства. Но в итоге договориться не могут ни о чем. 

На прошлой неделе представитель «Объединенного списка» и спикер 14-го Сейма Эдвард Смилтенс заявил, что политическое объединение скептически смотрит на стиль ведения переговоров о создании нового правительства Кришьяниса Кариньша. «На каждом шагу стиль переговоров Кариньша был – или принимаете мои условия, или этой коалиции не будет. Мы не много скептично смотрим на то, что используется такой метод, чтобы мы бескомпромиссно следовали курсом, который предлагает Кариньш», - отметил Смилтенс.

По мнению Смилтенса, Кариньшу, ведя переговоры, следовало бы прислушиваться к партнерам и искать компромиссы. Но Кариньш, по мнению Смилтенса, и в вопросе коалиции из трех или четырех партий, и в отношении меморандума о сотрудничестве использовал риторику «если не примете, коалиции не будет».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное