«У Шадурскиса есть способности» — Митрофанов

Хотя глава Минобразования Карлис Шадурскис умеет формулировать свои мысли, и у него есть способности, сквозь всё это проглядывает какая-то очень злая личность, у которой масса обид на русских, заявил в интервью передаче Русского вещания LTV7 «Без обид» сопредседатель партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) Мирослав Митрофанов.

Председатель РСЛ, депутат Европарламента Татьяна Жданок ранее передала мандат Митрофанову. Говоря о своих планах в Брюсселе, он заявил, что должен продолжать работу, начатую его предшественницей. «У меня нет той степени свободы, которая у меня была бы, если бы я был избран. Я должен продолжать те темы, те доклады и те работы, которые были начаты Татьяной Жданок».

В случае успеха РСЛ на выборах в Сейм, по словам Митрофанова, ему найдется место в структуре партии. «Если фракция будет восстановлена, то в любом случае в структуре партии или фракции мне найдется рабочее место, потому что я востребован. Это показывает практика последних 20 лет. Все мои попытки уйти куда-то в сторону или заняться какими-то личными делами заканчивались тем, что я возвращался в политику».  

Евродепутат подчеркнул, что в парламентских выборах участвовать не будет, но планирует оказывать поддержку «Русскому союзу Латвии». «Я буду разрываться между Ригой, Брюсселем и Страсбургом, постоянно думать о своей родине и участвовать во всех политических делах здесь. [..] Мои средства, которые я сейчас зарабатываю, они будут использованы для моей партии, чтобы обеспечить ее нормальную работу, нормальное функционирование во время предвыборной кампании».  

Митрофанов невысоко оценивает шансы на позитивный исход дела Жданок, рассматриваемого в Суде Сатверсме. Ранее Rus.Lsm.lv сообщал, что закон запрещает ей участвовать в парламентских выборах, поскольку она после 13 января 1991 года состояла в Коммунистической партии. Жданок оспорила эту норму закона в Суде Сатверсме. От его решения будет зависеть, сможет ли уже бывший евродепутат баллотироваться в Сейм.

«Национальная элита Латвии настроена против того, чтобы снимать эти абсурдные ограничения, которые существуют уже 20 лет. То есть Татьяна Жданок — это последний репрессированный политик Европейского союза, которому запрещено участвовать в национальной политике», — заявил Митрофанов.  

Он также отметил, что вопрос об участии в списке «Русского союза Латвии» бывшего журналиста, евродепутата Андрея Мамыкина, будет комментировать сам Мамыкин. Кроме того, Митрофанов прокомментировал взаимоотношения Мамыкина и партии «Согласие»: «Не Андрей ушел из этой партии, а партия его отвергла. Вернее, даже не партия. Речь идет не о партии «Согласие», речь идет о великом руководителе, товарище Ниле Валерьевиче, который приревновал Мамыкина и решил, что два великих человека не могут находиться рядом. То есть он фактически освободился от конкурента, что он делал в течение последних десяти лет».    

Говоря о министре образования и науки Карлисе Шадурскисе («Единство»), Митрофанов сказал, что у него есть способности, он умеет формулировать свои мысли. Но при этом «проглядывается какая-то очень злая личность, у которой масса обид на русских».

«То, что он сейчас делает с русским образованием — это месть. Не только за 2004-й год, когда он потерял свою должность, но и за столетия обид латышского народа, реальных обид. То есть очень часто по отношению к латышам плохо поступала Российская империя, и немцы местные плохо поступали».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно