«У нас раньше не было полномочий пересчитать бюллетени» — глава рижского избиркома

Во время внеочередных выборов в Рижскую думу членам участковых избирательных комиссий помимо обычных обязанностей пришлось выполнять еще и «антиковидные» требования. Что, возможно, и стало причиной появления непроштампованных конвертов. Но 17 сентября по решению суда последствия этой ошибки окончательно устранят, сообщил в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» глава Рижской избирательной комиссии Юрис Кокинс.

«Злоупотреблений суд не нашел. Это просто оплошность из-за нагрузки. И мы готовы пересчитать голоса на трех участках, что значит обновление результатов выборов – на самих этих участках и по всему городу», – прокомментировал Юрис Кокинс решение Административного суда по искам трех партий из-за шести с лишним сотен не проштампованных конвертов на трех избирательных участков.

Суд отклонил требование «Согласия» о повторном голосовании на двух избирательных участках и «Альтернативы» о повторных выборах по всему городу, но удовлетворил иск Русского союза Латвии: тот требовал пересчитать результаты выборов на  74-м, 97м и 144-м участках с учетом голосов, содержавшихся в тех самых конвертах.

На вопрос ЛР4, почему же комиссия сама не пересчитала бюллетени (и плюсы с минусами возле фамилий кандидатов) в злополучных конвертах, как только стало известно об оплошности, гость «Домской площади» пояснил: Рижская избирательная комиссия или Центризбирком не могли сами принять такое решение, поскольку закон ясно говорит, что конверты без печати недействительны. Поэтому только суд мог сказать, как с ними поступить.

Подготовка к пересчету голосов началась еще вчера, а сама процедура состоится завтра вечером, потому что днем члены упомянутых участковых комиссий работают в других местах.

«Если подсчет пройдет гладко, все будет в порядке, и электроника не подкачает, то уже завтра около полуночи мы будем знать результаты. Рижская избирательная комиссия их немедленно утвердит», – сказал Кокинс. По его словам, на первое заседание новая Рижская дума сможет собраться уже 29 сентября.

Он заверил, что результате пересчета распределение мандатов едва ли поменяется, а вот список депутатов с учетом плюсов и минусов измениться теоретически может.

Отвечая на вопрос, чувствует ли он ответственность за произошедшее, Юрис Кокинс заявил:

«Естественно, я чувствую ответственность! Но все-таки надо иметь в виду, что перед избирательными комиссиями стояло очень много задач. Из-за Covid-19 требовалось даже фиксировать, сколько на участке находился конкретный избиратель. Можно отметить, что выборы не повлияли на распространение коронавируса в Риге. Так что, я думаю, что мы частично выполнили другую, косвенную, задачу – по нераспространению Covid-19».

Как уже писал Rus.lsm.lv, бюллетени в конвертах без штампов, поначалу признанные недействительными, будут пересчитаны в четверг 17 сентября. Ранее Центральная избирательная комиссия не удовлетворила ни одной жалобы на результаты внеочередных выборов Рижской думы. ЦИК получил 4 жалобы по поводу итогов выборов — от Русского союза Латвии, «Нового Согласия», «Альтернативных» и двух кандидатов из списка «Согласия».

В ходе внеочередных выборов Рижской думы 29 августа были допущены нарушения, и утверждать итоги выборов в их существующем виде нельзя, заявил в своем письменном обращении к общественности член Центризбиркома Александр Мальцев.

На число мандатов, которые в новом созыве Рижской думы могли получить партии «Согласие» и объединение «Новое Единство», может повлиять число недействительных бюллетеней, рассказали агентству LETA в Центральной избирательной комиссии.

Результаты выборов

Предварительные результаты, данные Центральной избирательной комиссии с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

Предварительное распределение мандатов

Неофициальный подсчет на основании предварительных данных ЦИК с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

18 депут. Attīstībai/Par!, "PROGRESĪVIE"
12 депут. "Saskaņa" sociāldemokrātiskā partija
10 депут. Jaunā VIENOTĪBA
7 депут. Nacionālā apvienība "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK", Latvijas Reģionu Apvienība
5 депут. Partija "Gods kalpot Rīgai"
4 депут. Jaunā konservatīvā partija
4 депут. "Latvijas Krievu savienība"
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно