У Латвии — четыре сценария на случай изменения ситуации с Covid-19

Хотя в Латвии, по сравнению с другими странами, ситуация с Covid-19 достаточно хорошая, надо готовиться к худшему сценарию. Это признают и в Минздраве, где в сотрудничестве со специалистами и различными ведомствами разработали четыре сценария развития ситуации: сколько будет тяжелобольных, что делать, если в больницах нет мест, нет медиков, лекарств, не хватает соцподдержки, сообщает программа de facto на LTV.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Глава Минздрава Илзе Винькеле поясняет: «Нет места суевериям. Иногда кажется, ай, если я не буду про это думать, этого не произойдет. Нам нельзя так делать. Мои обязанности — подумать, можем ли мы сделать временную больницу, и надеяться, что больницу не придется использовать»

Минздрав совместно с другими ведомствами разработал 4 сценария развития ситуации — и план действий. Например, в какой момент привлекать армию. В данный момент ясно только, что число заболевших определенно вырастет. Однако насколько стремительным будет увеличение, зависит от того, удастся ли проконтролировать скорость распространения Covid-19.

«Призыв — если мы не хотим временного морга на хоккейном катке, если мы не хотим временную больницу в предложенных Mikrotīkls помещениях, в выходные все держимся отдельно от других», — добавила министр.

В данный момент ситуация достаточно хорошая. Об этом говорит статистика, это подтверждает и главный инфектолог Уга Думпис. Однако это осторожная оценка. «Мы в известной мере в уникальной ситуации — и еще несколько восточноевропейских стран. Мы учимся у западных стран. Но — насколько высокой будет эта кривая — я действительно не могу ответить», — добавил он.

Если, говоря о кривой заражения, сравнивать Латвию с другими странами Балтии — Эстонией и Литвой — то здесь кривая не только ниже, что указывает на меньшее число случаев, но и более пологая. Сейчас рост числа заболевших не такой быстрый. Правда, если анализировать количество ежедневно обнаруживаемых в Латвии случаев, можно сделать вывод — цифры день ото дня значительно отличаются. И то, что в какой-то день снижение, не означает, что на следующий вновь не будет роста.

Опыт других стран свидетельствует, что улучшить ситуацию в направлении стабильного снижения удалось немногим.

Решая по поводу мер в Латвии, Минздрав, а после правительство руководствуются советами специалистов, которые, в свою очередь, следуют рекомендациям европейских коллег и выводам Всемирной организации здравоохранения. Винькеле подчеркивает: «Нельзя, чтобы политические решения были первыми, а эксперты просто разводили руками»

Сейчас сложно сказать, какие ограничения еще последуют — и последуют ли, однако достаточно уверенно можно прогнозировать, что в ближайшее время меры не отменят.

С целью снизить риски распространения Covid-19 правительство с воскресенья 29 марта ввело новые ограничения на перемещение людей в общественных местах, постановив, что собираться можно числом не более двух человек, и им следует держаться от окружающих на расстоянии не менее двух метров. Теперь даже на похороны нельзя собираться в помещении, а при проведении обряда на улице людям также следует держаться поодаль друг от друга. Во вторник 31 марта принято решение резко повысить штрафы за нарушения эпидемиологической безопасности.

Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности. Пока заболеваемость коронавирусом в Латвии держится на пороге 3%, но опыт других стран заставляет опасаться, что этот уровень возрастет, опасаются эпидемиологи. По их прогнозам, теперь будет расти число случаев заражения внутри Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно