У Госконтроля — вопросы к думе Гаркалне

Самоуправление Гаркалне растратило собранные с жителей налоги без достаточного на то основания. К такому заключению после проведенной ревизии пришел Госконтроль, сообщает Латвийское радио-4.

Так, руководство Гаркалнского самоуправления в 2017 и 2018 годах потратило в общей сложности на 3,4 млн евро больше, чем утвердила дума. К тому же бюджет этого года публично недоступен.

«Была дискуссия — и в процессе обжалования. Мол, что вы требуете какие-то бумаги? Нет, Госконтроль не требует «какие-то» бумаги. Госконтроль требует исполнять закон. А закон однозначно предписывает расходовать средства исключительно в соответствии с правилами и бюджетом, утвержденным думой самоуправления. Элементарно. Если бы речь шла о госбюджете, ни одному министерству бы не пришло в голову желать чего-то подобного», — говорит госконтролер Элита Круминя.

Госконтроль обнаружил, что сотрудники администрации Гаркалнского самоуправления получали щедрые доплаты без достаточного обоснования. Согласно распоряжениям, изданным в 2017 и 2018 годах, выплаты гонораров необоснованно увеличились до 217 тысяч евро. О некоторых случаях Госконтроль информировал Бюро по борьбе с коррупцией. Руководитель отдела проектов и развития Гаркалнской краевой думы Гундарс Криевс назвал ревизию тенденциозной:

«Если мы говорим о тех нарушениях, то это слишком громко сказано. Если мы почитаем, что там на самом деле раскрыто, то все, что связано с KNAB, все происходит, дела переданы, и люди получили свое наказание. Но что касается самой проверки, на мой взгляд, она проведена достаточно тенденциозно. В пресс-релизе я этого не вижу. Но целью проверки было выяснить, как мы хозяйничаем в одном из самых богатых самоуправлений Латвии. Знаете, как у нас в Латвии принято, к сожалению: слово “богатый” почему-то стало синонимом слова “плохой”».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно