У банков с клиентами-нерезидентами совета не попросят

В консультивный совет при премьер-министре не войдут банки, обслуживающие нерезидентов — пригласят только четыре иностранных банка. Цель новой структуры — решать проблемные вопросы, многие из которых связаны именно с нерезидентами, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Решение вопросов финансового сектора и обеспечение единой коммуникации как в Латвии, так и за рубежом — такие задачи будет решать консультативный совет Ассоциации коммерческих банков. О его создании накануне договорилась организация и глава правительства. Руководить советом будет сам премьер. Войдут банки Swedbank, SEB, Citadele и Luminor.

«Задачей группы будет поиск решения проблемных вопросов отрасли. Помимо прочего, консультативный совет оценит прогресс по ликвидации подставных компаний в латвийском банковском секторе», — указал Андрей Вайварс, пресс-секретарь премьера Мариса Кучинскиса.

По словам премьера, уже сейчас число подставных компаний в местных банках сократилось до 30%. Согласно изменениям, которые готовит Минфин, под ещё больший удар попадут предприятия, соответствующие критериям «подставного» и при этом зарегистрированные за рубежом. В Латвии сейчас действуют более 10 банков, ориентированных на нерезидентов. Впрочем, ни один из них в консультативный совет при премьере не вошёл. В Ассоциации коммерческих банков не видят противоречия.

«Тема нашей беседы с премьером была — как мы можем обеспечить единую коммуникацию в международном пространстве. И вопросы поступают в основном от международных рейтинговых агентств, международных СМИ, а также правительств и регуляторов из других стран. И эти вопросы адресуются банкам, которые работают не только в Латвии, но и в регионе. В эту группу такие банки включены», — пояснила Санда Лиепиня, глава Ассоциации коммерческих банков.

Swedbank, SEB, Citadele и Luminor — эти 4 банка обслуживают 90% местных клиентов. И, похоже, по мнению Комиссии по рынку финансов и капитала, они же могут говорить и за тех, кто обслуживает иностранный капитал. Что об объективности работы такого совета думает премьер, выяснить не удалось. Комментариев по существу ни он, ни его пресс-секретарь не предоставили. Но бывший банкир Инесис Фейферис таким решением удивлён.

«Почему только сейчас? Мы знаем, что ABLV уже ликвидируется. Дай Бог им удачи, чтобы всё получилось, но без разговора со всеми сторонами, в том числе и теми, которые обслуживают нерезидентов, вряд ли получится дискуссия. И принятые решения могут быть односторонними», — считает Фейферис, бывший глава Latvijas hipotēku un zemes banka.

В крупнейшем из действующих банков, которые работают с нерезидентами, создание такого совета оценивают положительно, и не исключают, что в будущем его состав может измениться.

Третьего апреля правительство отложило рассмотрение законопроекта, который должен ограничить число компаний-«пустышек» среди клиентов латвийских банков. Однако Минфин предлагает оставить таким фирмам одну лазейку.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно