Сегодня вечером

Увидеть тех, кто не видит

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 30.06

Как (не) уехать в Крым?

Туристические ассоциации не были информированы о запрете продажи путёвок в Крым

Туристические организации оказались неприятно удивлены обысками в турфирме рижского Дома Москвы, отправлявшей отдыхающих в Крым, поскольку Министерство иностранных дел не предупреждало, что путёвки на спорную территорию продавать нельзя. В МИДе парируют — незнание закона не освобождает от ответственности. Съёмочная группа программы LTV7 «Сегодня вечером» попыталась выяснить, ждут ли какие-то санкции тех, кто уже уехал на отдых в Крым.

Путевки на аннексированный полуостров туристическое агентство Дома Москвы продавало и в прошлом году, и в этом. В общей сложности отправили четырёх туристов. Но о том, что тем самым нарушается закон, операторы узнали только от Полиции безопасности.

«Мы состоим в Ассоциации турагентств и туроператоров Alta, и какая-либо предупреждающая информация от них не поступала. Сами же мы не знаем, где искать эту информацию и откуда ее берут», - поясняет консультант по туризму Элеонора Иванова.

Правила ЕС об ограничении коммерческой деятельности в Крыму были приняты еще в июне прошлого года, в этом году их продлили. Информацию опубликовали на домашней странице МИДа.

Член правления ассоциации Alta Кития Гитендорфа в телефонном разговоре с LTV7 отметила, что о подобных изменениях следовало бы оповещать отраслевые организации, однако ничего подобного ассоциация не получала.

Как пояснили в министерстве, следить за новой информацией организациям необходимо самим, и никаких писем МИД не рассылает.

«В этой регуле перечисляется ряд мероприятий. Например, запрет на продажу путевок в Крым, а также торговые запреты — импорт товаров из Крыма и экспорт в Крым товаров стратегического значения — это телекомуникации, нефть, газ. Также в крымских портах запрещена остановка круизных лайнеров, за исключением чрезвычайных ситуаций», - заявил представитель МИД Латвии Ивар Ласис.

Запрета на частные поездки в Крым постановление не предусматривает. Однако недавно в СМИ появилась информация, что россиянам, посетившим Крым, отказывают в шенгенских визах. Могут ли быть проблемы у латвийцев, побывавших на полуострове, например, со въездом в Украину или США, в МИДе ответить затруднились.

«Принимая во вниманию политику не только ЕС, но и других стран в отношении непризнания аннексии Крыма, нужно считаться с возможными ограничениями. Украина, частью которой был Крым, может проводить какие-то мероприятия и проблемы со въездом в страну могут возникнуть. Выяснять это нужно в представительствах конкретных стран. Про отметки в паспорте я точно сказать не могу, но министерство иностранных дел призывают оценить необходимость поездки в Крым», - пояснил Ивар Ласис.

По информации турагентства Дома Москвы, в основном люди интересовались поездками в Крым с целью лечения.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно