Цирцене: за пару месяцев новый министр ничего не успеет

Ушедшая 7 июля с занимаемого поста министр здравоохранения Ингрида Цирцене («Единство») объясняет свою отставку сильным политическим давлением и прогнозирует, что ее преемнику за пару месяцев, оставшихся до осенних парламентских выборов, не успеть навести в отрасли хоть какой-то порядок.

Сама экс-министр продолжит курс реабилитации после перенесенной ею сложной операции и баллотироваться на выборах этой осенью не намерена, заявила она в интервью Латвийскому радио. Цирцене сильно сомневается в эффективности работы нового министра – слишком мало у него будет времени.

«За два с половиной месяца совершенно определенно ни один новый министр здравоохранения не может сделать абсолютно ничего. Если этот министр придет со стороны, как новичок, то эти два, три месяца – их едва хватит, чтобы войти в курс дела, познакомиться со стилем работы, документами, стратегиями и заслушать мнение опытных и знающих чиновников. В свою очередь, если этот вероятный кандидат – чиновник, то в работе не меняется совершенно ничего, потому что чиновники – знающие профессионалы, и они свою работу выполняют хорошо уже сейчас», - заявила она.

Рассказывая о деталях своей отставки. Цирцене коснулась темы финансирования отрасли. По ее словам, если при прежних правительствах Валдиса Домбровскиса медицина получала ощутимую поддержку два года подряд, то затем эта поддержка прекратилась. Если в те два года отрасль получила дополнительно 110 миллионов евро, то теперь – ничего. Это было, по словам Цирцене, чисто политическое решение Кабмина, от нее самой совершенно не зависящее. 

Экс-министр и сейчас убеждена, что предложенная ею система увязки уплаты жителями подоходного налога в Латвии с получением ими оплачиваемых государством медуслуг – правильная и заслуживающая одобрения. От реформ семейные врачи только выиграли бы.

Но отдельные политизированные лица в руководстве врачебных общественных организаций, в частности, президент Ассоциации семейных врачей Паулс Принцис (баллотируется на выборах от Венстпилсской партии), и бывший президент ассоциации Сармите Вейде, которая участвует в выборах с партией Судрабы, из собственных меркантильных интересов противодействовали планам рефомы. Профсоюз медиков, Латвийское общество врачей – это, по словам Цирцене, люди, получающие за такую деятельность – «возражать против всего» – плату.

«Единство» – профессиональная партия, но некоторые ее члены занимаются популизмом, заявила Цирцене. Проблема не в самом «Единстве», а именно в отдельных людях, считает она.

О своих планах на будущее бывший руководитель Минздрава говорит весьма скупо. Для начала – полная реабилитация, а там будет видно. Она сомневается, что примет предложение работать консультантом по вопросам здоровья в Грузии в рамках новой программы ЕС.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно