Центр госязыка призвал говорить на рабочих местах по-латышски

Центр государственного языка (ЦГЯ) призывает жителей Латвии говорить на рабочих местах на латышском языке, так как получены жалобы на отдельные предприятия, работники которых, выполняя свои должностные и профессиональные обязанности в присутствии посетителей, используют для взаимного общения иностранный язык.

Как сообщила представитель ЦГЯ Сармите Павулена, центр также получает вопросы о том, как расценивать ситуацию, когда должностные лица дают интервью средствам массовой информации на иностранном языке.

Хотя закон о государственном языке не распространяется на использование языка в неформальном общении, общение на иностранном языке работников общественного транспорта, магазинов, офисов и учреждений слышат пассажиры и посетители, поэтому его нельзя считать неофициальной коммуникацией. Недопустимо, когда работники, выполняя должностные и профессиональные обязанности, разговаривают между собой на иностранном языке, заявил ЦГЯ.

Также центр считает, что государственные должностные лица, выступая в СМИ, особенно латвийских, должны использовать только латышский язык, тем самым проявляя уважение к Латвийскому государству и государственному языку.

ЦГЯ отмечает, что нынешний год для Латвии очень важен, так как она является председательствующей страной в Совете ЕС. Латышский язык является не только государственным языком Латвии, но и одним из официальных языков Евросоюза, поэтому центр призывает относиться к нему с уважением.

ЦГЯ призывает всех работодателей обсудить с работниками важность употребления государственного языка при выполнении профессиональных обязанностей, а всех должностных лиц давать интервью СМИ только на госязыке.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно