Rus.Lsm Сегодня вечером

Вековое дерево остановило стройку улицы

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Progresīvie и JV: третий круг переговоров

Три раунда переговоров не привели к созданию коалиции

«Прогрессивные» будут в коалиции или нет? После очередной встречи избранных от этой партии депутатов с представителями «Нового Единства» ответа на этот вопрос снова нет. В среду 19 октября политики двух партий более двух часов обсуждали возможное сотрудничество, сообщает корреспондент Rus.LSM.lv Виктория Пушкеле-Отто.

«Прогрессивных» не хотят видеть в коалиции Национальное объединение и «Объединенный список». Но с ними по-прежнему говорят в «Новом Единстве». О чем? После очередной встречи 19 октября первыми к журналистам обратились представители «Прогрессивных».

«Мы продолжаем говорить с «Новым Единством» о государственных приоритетах. Мы видим общий знаменатель. И основываясь на идеях, которые, надеемся, у нас будет возможность обсудить с «Объединенным списком» и Национальным объединением, мы считаем, что в это критическое время латвийскому обществу необходима сильная коалиция с 64 мандатами. Поэтому мы согласны с призывом господина президента продолжать разговоры и направляться в сторону такой модели», — заявил избранный в 14-й Сейм Каспар Бришкенс.

Ранее Национальное объединение отказалось даже от встречи с «Прогрессивными». С «Объединенным списком» у политической силы была лишь неофициальная встреча, рассказал избранный в 14-й Сейм от «Прогрессивных» Андрис Спрудс:

«На этой неделе не получилось — мы надеемся, что у нас все-таки будет возможность провести нормально диалог с этими партиями. У нас будут также более детальные переговоры с «Новым единством» о вопросах образования, здравоохранения. О более общих темах мы продолжим разговаривать на следующей неделе».

«Прогрессивные» отметили, что сегодняшние переговоры с «Новым единством» были открытые и продуктивные. При этом в партии считают, что следующее правительство должно обеспечить недопущение политического влияния на компании с государственным капиталом. А регулирование игорной отрасли должно быть оставлено на усмотрение самоуправлений. В списке приоритетов партии — принятие плана развития Риги.

После «Прогрессивных» к журналистам вышли и представители «Нового Единства».

«Что касается административно-территориальной реформы и портовой реформы, то «Прогрессивные», также как и Национальное объединение и «Объединенный список», согласились, что их нельзя отменить, но можно улучшить. Претензий к строительству терминала сжиженного газа у «Прогрессивных»тоже нет. Они, конечно, настаивают на том, что важно и для нас. Что нашей стране нужно до конца развить нашу энергетическую независимость согласно зеленому курсу. Это одна из фундаментальных причин, почему я считаю, что в следующем правительстве из имеющихся департаментов, не увеличивая госаппарат, надо создать новое министерство, которое займется энергетикой и охраной среды», — заявил премьер-министр, лидер «Нового Единства» Кришьянис Кариньш.

В кулуарах говорят, что решения по коалиции не будет и на следующей неделе, а переговоры с политическими силами продолжатся.

«На этой неделе мы заканчиваем третью фазу переговоров. И основными вопросами являются, идти ли вообще с этим правительством. И понять, где могут быть камни преткновения, чтоб не споткнуться. Результат этих дней — эти вопросы сняты», — сказал депутат от «Нового Единства» Арвил Ашераденс.

После третьего круга переговоров Кришьянис Кариньш отчитается о результатах президенту Латвии Эгилу Левитсу в следующий понедельник, 24 октября.

Как писал Rus.LSM.lv, «Новое Единство» последовательно выступает за расширенный состав будущей коалиции — с участием «Прогрессивных».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще