Требование проверить общество сексуального просвещения отклонено Сеймом

Сейм отклонил запрос депутатов премьер-министру Марису Кучинскису (Союз «зеленых» и крестьян) оценить меры, предпринимаемые общественной организацией Papardes zieds, с целью отменить так называемые поправки «о нравственном воспитании».

Ранее, объясняя в комиссии Сейма по запросам решение обратиться к премьеру, депутат Юлия Степаненко («Согласие») сказала, что парламентарии хотят попросить его оценить, не угрожает ли суверенной власти «покупка закона».

Papardes zieds занимается просвещением в области сексуальных и репродуктивных прав и выступает против поправок «о нравственном воспитании». По мнению общества, эта норма может ограничивать доступ учеников к информации

Депутатов беспокоит финансирование, которое организация получила от основанного Джорджем Соросом фонда Open Society Foundations, а также средства, выделенные Фондом интеграции общества, которое таким образом поддерживает попытки Papardes zieds отменить поправки.

В результате Сейм отклонил запрос депутатов. В голосовании участвовали 77 парламентариев, «за» проголосовали 23, «против» — 43, а «воздержались» — 11.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, согласно поправкам к закону об образовании, учебные учреждения Латвии должны обеспечивать «нравственное воспитание детей, основанное на изложенных в Сатверсме ценностях». В особенности таких, как семья и брак.

Учебные заведения, за исключением вузов, должны также оберегать учащихся от информативных материалов и образовательно-воспитательных методов, которые не отвечают требованиям закона о нравственном развитии. Бюро омбудсмена и ряд неправительственных организаций выразили недоумение относительно поправок о нравственном воспитании. Они обеспокоены тем, что такие поправки могут быть направлены на ограничение прав человека.

Во втором чтении идею поддержали представители «Согласия», ВЛ-ТБ/ДННЛ и Латвийского объединения регионов, а также профильная комиссия Сейма. В третьем чтении Сейм принял поправки после острых дискуссий, во время которых звучали и бранные слова.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно