Требование отставки министра образования Шадурскиса еще не сама отставка – политолог

Выступление оппозиционных партий единым фронтом с заявлением, что глава Министерства образования и науки (МОН) Карлис Шадурскис («Единство») должен уйти с занимаемого поста – просто часть политической игры, выгодной «Согласию», Объединению регионов и партии Судрабы, заявил Латвийскому радио 4 политолог Филипп Раевский. Вряд ли к этому требованию будет готов прислушаться премьер-министра Марис Кучинскис (СЗК), считает эксперт.

О требовании оппозиции утром 20 октября заявил мэр Риги Нил Ушаков («Согласие») в соцсети Facebook. Ранее Ушаков сообщил, что из-за реформы оплаты труда педагогов в четверти рижских школ учителя потеряли в зарплате, в том числе и в государственных гимназиях.

Политолог Филипп Раевский считает, что судьба Шадурскиса в данном случае зависит не от мнения оппозиции, а от позиции премьер-министра и работников образования. Требование отставки лишь «создает неприятный фон», не более, уверен он:

Политолог о перспективах демиссии главы Минобразования

    «Думаю, это в очень большой мере зависит от отношения премьер-министра страны к тому, что происходит вокруг реформы образования. От того, считает ли он эти проблемы большими или незначительными.

    Это отличается от того, что видит общество и что видит оппозиция. Потому что оппозиция смотрит на рейтинги, оппозиция видит определенную слабину у министра и потому так сплоченно просит его отставки.

    Но если посмотреть с точки зрения премьер-министра – то главе правительства нужно, чтобы реформы в образовании произошли. Никто ведь не говорит, что там реформы не нужны.

    И в этой ситуации будет ли он готов отправить в отставку министра, который проводит эти реформы (не зная, кого он получит вместо него!)… Скорее всего, он знает, что получит следующего министра, который эти реформы реализовывать не будет, и тогда это станет уже личной проблемой премьера. Думаю, что скорее всего это требование не приведет к отставке Карлиса Шадурскиса».

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Политика
    Новости
    Новейшее
    Интересно