«Торговля ВНЖ» могла быть пролоббирована олигархами – депутат

Следственная комиссия Сейма по «делу олигархов» заслушала доклад депутата Ритвара Янсона (Национальное объединение) о том, что льготный режим предоставления иностранцам видов на жительство в обмен на инвестиции был, возможно, следствием политической коррупции и создал угрозу национальной безопасности. Полиция безопасности заверила, что тщательно проверяет всех инвесторов - соискателей ВНЖ.

Янсонс привел данные о количестве выданных видов на жительство и сравнил их с возможностями латвийских спецслужб отсеивать нежелательных для Латвии лиц. 

Депутат - о выдаче ВНЖ иностранцамСергей Бардовский

    «На этом слайде видно общее число людей, которые  с 1 июля 2010 года до 30 июня 2016 года в рамках инвестиционной программы получили разрешения на временное пребывание в Латвии. По данным Управления по делам гражданства и миграции, это 17280 человек, в том числе 7 183 инвестора и более 10 тысяч членов их семей.

    В этот период их число было велико. На 1 июля 2016 года разрешения на временное пребывание были действительны у 13 783 человек. С 1 июля 2010 года в получении разрешений было отказано в 23 случаях, еще более 2620 разрешений были аннулированы за этот период».

    Янсонс предлагает установить в законе конкретное число лиц, которые могут получить ВНЖ в Латвии в обмен на свои инвестиции – чтобы службам безопасности хватило ресурсов для проверки их всех. Он рассказал в комиссии, что в «деле олигархов» некий свидетель сообщил: отдельный инвестиционный проект планировалось реализовать, предусмотрев возможность получения ВНЖ в обмен за вложение 100 тыс. латов (142 287 евро) в соответствующее общество капитала.

    Эти сведения соотносятся с предложением Айнара Шлесерса (на тот момент депутата Сейма), сделанным в 2011 году – его парламентарии утвердили. И в период с 2011 по 2014 год действовала норма о присвоении ВНЖ зарубежным инвесторам, если инвестор вкладывает 100 тыс. латов в латвийское предприятие. 

    Янсонс утверждает, что в те годы поток получателей ВНЖ «не был достаточно сбалансирован со способностью Полиции безопасности проверить желающих получить временные виды на жительство». По мнению депутата, это создало риски для безопасности государства, пишет LETA.    

    Представитель ПБ Эрик Цинкус возразил на заседании комиссии, что нет никаких оснований для таких утверждений – ресурсов спецслужбе хватает, проверяют всех. Он подчеркнул, что и число лиц, подающих заявки на ВНЖ, теперь сократилось до минимума. Полиция безопасности, по словам Цинкуса, проверяет и тех, кто подает заявку впервые, и людей, получавших ВНЖ ранее, в 2012-м, у которых теперь подошел срок продления «инвесторской визы».

    Если и вводить квоты на предоставление ВНЖ инвесторам-иностранцам, то это никак не может напрямую коррелировать с мощностями ПБ в проведении проверок, потому что проверки требуют разных ресурсов в каждом конкретном случае, пояснил Цинкус.  

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Политика
    Новости
    Новейшее
    Интересно