Территории сотрудничества: вопросов больше, чем ответов

Разбитые дороги в регионах — еще одно свидетельство того, что латвийские края пустеют. Местные жители настаивают, что, как и горожане, имеют право на хорошую инфраструктуру. Однако обслуживающая компания указывает, что качественное асфальтовое покрытие в малонаселенных регионах — мечта. Это же относится и ко множеству услуг. Административные издержки сократило бы создание территорий сотрудничества, однако по их поводу ясности по-прежнему нет, сообщает LTV.

Рижский регион — единственный в стране, где наблюдается рост числа жителей, остальные края пустеют. В результате растут административные траты, а также суммы, которые латвийцы отдают за содержание инфраструктуры.

Например, одному жителю Латвии надо оплачивать в четыре раза больше метров автодороги, чем среднему европейцу.

Жители Неретского края, как уже писал Rus.lsm.lv, вынуждены на ночь оставлять детей у знакомых: дороги размыло так, что до остановки автобуса — она в 10 км — не доехать. Сложно добраться и до работы.

«Я плачу налоги, и у меня должна быть возможность передвигаться по дороге, правильно?»

— считает местная жительница Ната Кактиня-Витковска. 

Согласно данным Latvijas Valsts ceļi, на региональных дорогах Неретского края очень низкая интенсивность движения. В целом почти 70% всего латвийского автотранспорта ездит по 10% дорог. Latvijas Valsts ceļi в свое время вынуждено было расставить приоритеты — куда вкладывать скудные средства, выделяемые на ремонт.

При этом в Латвийском союзе самоуправлений указали — стоит осознать, что содержать регионы дорого, но эту цену надо платить.

«Ни одна цифра как голая цифра не важна. Существенно обеспечить жителям качество услуг на всей территории государства. Независимо от того, Рига это, Даугавпилс, не знаю, Виляка, Павилоста. Вся территория Латвии»,

— подчеркнул глава Союза самоуправлений Гинт Каминскис.

На практике же в краях в целях экономии приходится сокращать число услуг. Например, в Лимбажском крае не только сократилось число работающих в волостных управах, но даже некоторые библиотеки несколько недель назад были вынуждены перейти на полставки — таким образом в год экономят 8,5 тысячи евро. 

Данные Минрегионов свидетельствуют, что в 51 из 110 краев живет менее 5 тысяч человек. Поэтому уже долгое время идет речь о создании территорий сотрудничества между краями — чтобы сократить административные издержки и разумно вкладывать средства.

«Руководители самоуправлений очень боятся за свои кресла, и везде они видят себе угрозу. Так в реформе образования. Так с предложением Минрегионов о территориях сотрудничества — и во всем, что им предлагается, они видят риск, что кто-то их пытается объединить»,

— указал парламентский секретарь министерства Янис Эглитс.

Однако глава Союза самоуправлений отметил, что сотрудничество между регионами уже сейчас хорошее, и административные издержки в маленьких краях нельзя рассматривать как необоснованные. Каминскис создание территорий сотрудничества собирается еще раз обсуждать с главой Минрегионов, поэтому пока этот вопрос не комментирует.

«Постоянно надо проводить серьезный анализ, и в данном случае надо продолжать работу»,

— добавил глава Союза самоуправлений.

Уже в 2016 году в Министерстве регионального развития заговорили о том, что Латвию нужно делить — на 16 регионов сотрудничества. Время идёт, а реформы всё нет — но сами самоуправления не спешат кооперироваться. 

«Необходимо существенно сократить число самоуправлений. Вы можете со мной не согласиться, но это произойдет и так», — заявил глава Министерства по защите окружающей среды и региональному развитию Карспар Герхардс в пятницу, 18 августа, на конгрессе Латвийского союза самоуправлений. По его словам, 110-летие Латвии «мы встретим с 20-30 самоуправлениями, которые мы назовем округами».

Как уже писал Rus.Lsm.lv, поделить страну на 29 «территорий сотрудничества» — такова инициатива Министерства регионального развития. По замыслу авторов проекта, нововведение должно привести к более тесному сотрудничеству между регионами. Местные власти, однако, считают идею не очень удачной. Например, все самоуправления, расположенные близ Бауски, считают, что стоит укреплять сотрудничество по определенным вопросам — однако не поддерживают идею укрупнения краев.

«Территории сотрудничества» не придут на смену существующим краям, но благодаря этому нововведению координировать совместную работу государства и самоуправлений будет легче, заявили в министерстве. 

Однако у Союза самоуправлений по поводу планов министерства есть возражения. «В данный момент латвийские самоуправления сотрудничают самыми различными способами, и для них нет необходимости указывать территориальные рамки. Таких самоуправлений много. Есть самоуправления, которые сотрудничают в сфере образования, стройуправ, туристической сфере, и масштаб сотрудничества во многом зависит от того, по какому пути решает идти каждое самоуправление», — рассказала Ивита Пейпиня, советница союза по вопросам регионального развития.

Согласно закону, на территории края должны проживать минимум четыре тысячи человек. Этому требованию не соответствуют 39 из 100 краев. В крае также должен быть населенный пункт, в котором живут минимум 2 тысячи человек. Этот критерий не выполняют 52 края. Население городов республиканского подчинения — минимум 25 тысяч человек, и 2 из 9 городов не вписываются в указанные рамки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно