Rus.Lsm Сегодня вечером

Ледяные чудеса света в Елгаве

Rus.Lsm Сегодня вечером

Газовая война?

К беженцам все относятся по-разному

Тема беженцев стала самой неудобной для декларации правительства

Беженцы, которых в Латвии ещё нет, уже раскалывают коалицию, которая ещё не сформирована. Политики спорят, как бы поделикатнее вопрос соискателей убежища вписать в декларацию нового правительства. И никак не договорятся, сообщает LTV7.

«Можете ехидничать и тявкать, но покажите мне хоть одного человека в Латвии, кроме, не знаю — Винькеле и Чигане, у которого не было бы возражений против беженцев», — заявил журналистам депутат Сейма Артус Кайминьш.

После этого высказывания беспартийный парламентарий Кайминьш получил официальное замечание от спикера Сейма — за грубость. А между тем депутат, похоже выразил настрой всей коалиции по вопросу приёма беженцев, который сформулировать политкорректно в декларации нового правительства пока никто не может. Возражения действительно есть.

«Пока нет единого решения в Европе, Латвия не может говорить ни о каких обязательных или не обязательных беженцах. Но те обязательства, что мы на себя взяли — их мы должны выполнять», — говорит председатель партии «Единство» Солвита Аболтиня.

Вовсе не должны — возражают в Национальном объединении:

«Латвия не поддерживает принудительных механизмов принятия беженцев. Если вопрос встанет о дальнейшем добровольном приёме беженцев, то Латвия и в этом случае не согласится.  В чём наше мнение не совпадает с остальной коалицией — так это в том, что делать с теми обязательствами, которые мы на себя уже взяли. Все считают, что их нужно выполнять, мы считаем иначе».

Без категоричных фраз и резких выражений декларацию правительства видят в Союзе «зелёных» и крестьян. Говорят, нам ведь в Евросоюзе ещё жить.

«Суть ясна — никаких дополнительных беженцев мы принимать не будем и ни на какие квоты не согласимся. Как это записать в декларации — договоримся», — примиряюще заявил лидер парламентской фракции СЗК Август Бригманис.

В то же время сами беженцы не горят желанием ехать в Латвию. По словам госсекретаря МВД Илзе Петерсоне-Годмане, пока нет ни одной заявки из ожидаемых семи сотен. А  между тем Латвия к приезду гостей готовится. На рассмотрение в комиссии ушло предложение — использовать оборудование из Государственных материальных резервов в случае массового приезда соискателей убежища. Мало ли что? А это позволит в течение нескольких суток разместить от 500 беженцев до 20 тысяч.

Пока такое количество элементарно некуда расселить. В распоряжении Материальных резервов насчитывается всего 17 отапливаемых палаток. Зато есть одеяла и генераторы.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное