Татьяна Жданок: конец карьеры политика?

У евродепутата Татьяны Жданок нет политического будущего после визита на референдум в Крыму и признания его итогов. Такое мнение в интервью программе "Домская площадь" на Латвийском радио 4 выразила председатель Центра по правам человека Анхелита Каменска.

По словам Каменски, поездка на референдум в Крым оказалась губительной для репутации Татьяны Жданок как европейского политика и эксперта в сфере прав человека.

"Она очень испортила свою репутацию, присутствуя на референдуме в Крыму и оценив его как свободный и честный. Я думаю, из-за этого она очень многое потеряла. Ее знания в области прав человека ценились в определенных кругах, но выходка с Крымом - это конец ее политической карьеры", - убеждена Каменска.

Каменска также указала на невозможность реализации декларируемых Жданок целей на посту депутата Европарламента.

"Некоторые цели, которые декларируются, Татьяной Жданок, как приоритетные, просто не достижимы на позиции евродепутата. Г-жа Жданок поднимала вопрос участия неграждан в муниципальных выборах. В Латвии это большая проблема, но это не вопрос, который рассматривает ЕС. Власти ЕС следят за тем, создаются ли условия для граждан ЕС участвовать в муниципальных выборах той или иной страны-участницы. Например, может ли гражданин Греции, проживший в Латвии полгода, участвовать в выборах", - пояснила Каменска.

По словам самой Жданок, выдвинувшей свою кандидатуру на пост депутата Европарламента на выборах 24 мая, помимо защиты прав меньшинств ее первоочередной задачей в Европейском парламенте было и остается налаживание партнерских отношений с большим восточным соседом Латвии.

"Если говорить о геополитике, то это содействие и налаживание хороших отношений между Евросоюзом и Россией. Для нас всех нас, русскоязычных, я думаю, это важно, хотя есть некоторые исключение. Актуальными остаются вопросы неграждан, языка, образования. Решить их можно только давлением", - считает Жданок.

Главное достижение в сфере прав неграждан, к которому, причастна и Татьяна Жданок, относится еще к прошлому созыву Европейского парламента. В 2007 году обладатели фиолетового паспорта получили право путешествовать по странам ЕС без виз, как и граждане. В течение последних пяти лет депутат продолжила работать на этом направлении. Теперь неграждане могут рассчитывать и на помощь посольств государств ЕС, если в той стране, где они находятся, нет латвийского.  

"Удалось включить неграждан Латвии в список лиц, которым должна быть оказана консульская помощь за рубежом, если там нет посольства Латвии. В таком случае консульскую помощь оказывают посольства других стран", - рассказала Жданок.

Как сообщалось, 16-го марта Татьяна Жданок в качестве наблюдателя участвовала в поддерживаемом Россией и не признанном мировой общественностью референдуме об автономии Крыма, за которым последовало решение России об аннексии полуострова. Так называемый референдум признали нелегитимным и Латвийское государство, и политическая группа Жданок в Европейском парламенте.

Руководитель группы "Зеленые/Европейское свободное объединение", Ребекка Хармс также заявила, что деятельность латвийского депутата в последнее время и проявленная ей "поддержка агрессивных действий России в Крыму и на востоке Украины полностью и прямо противоречат позиции группы".

"Наблюдение за выборами допускает как официальные делегации, так и индивидуальные поездки. Я увидела очень довольных и убежденных людей, которые занимали очереди перед участками, желая участвовать в референдуме и поздравляя друг друга. Что касается традиционного вопроса, видела ли я вооруженных людей - да, на каждом участке были милиционеры. Их было даже трудно увидеть, они стояли где-нибудь в стороне", - поделилась впечатлениями от поездки Жданок.

Также в марте Жданок участвовала в конгрессе российской организации "Суть времени", где подняла красный флаг и выступила в поддержку восстановления СССР, но в формате 2.0. Депутат Европейского парламента, Карлис Шадурскис, после этого обратился в генеральную прокуратуру с просьбой начать уголовный процесс по факту участия Жданок в организациях, целью которых является восстановление Советского Союза, а, следовательно, выступления против конституционного строя и государственной независимости Латвийской Республики. Впрочем, Татьяна Жданок не считает, что ее действия были неправомерными.

"На всех эмблемах организации "Суть времени" стоит эмблема"СССР 2.0", и мне очень странно, что доктор математики Карлис Шадурскис не знает, что такое "2.0" - что это апдейт, что это что-то новое. Сейчас вокруг Москвы формируется новый центр притяжения, это таможенный союз, евразийский союз. Против этого центра работают сейчас те, кто не хочет конкуренции", - отметила Жданок.

Подобная риторика, совпадающая во многом с позицией официального кремля, из уст депутата Европарламента указывает на то, что Татьяна Жданок, скорее всего, защищает российские интересы, а не интересы Латвии, считает политолог Филипп Раевский.

"Это только показывает, на кого она работает. Она занимается активным лоббированием российских интересов при помощи мандата, доверенный ей избирателями", - сказал политолог.

От "общества за открытость Делна", которое опубликовало коррупционную оценку всех кандидатов, Жданок получила отметку "низкий риск". Тем не менее, на сайте организации содержится упоминание ряда эпизодов, которые свидетельствуют о том, что прошлая избирательная компании ЗаПЧЕЛ и Жданок могла косвенно финансироваться российскими фондами.

 

Политика
Новости
Новейшее
Интересно