Такого наплыва людей давно не видели — руководители лиепайских избиркомов о выборах

Активность избирателей в Лиепае сегодня удивительно велика — это говорят и сотрудники избирательных участков, и  горожане. Нарушений нет, разве что проблемы со связью с утра доставили хлопот, озадачив избирателей. И настроены все были доброжелательно, сообщает спецкор Латвийского радио 4 в Лиепае Либа Меллер.

Такого наплыва людей давно не видели — руководители лиепайских избиркомов о выборах
00:00 / 04:14
Скачать

Очереди в Лиепае были и во время дней предварительного голосования, так, на одном из двух участков, где можно было оставить голос на хранение, проголосовали больше 1500 человек, так много обычно даже в сам день выборов не бывает. И сегодня тоже на многих участках то и дело возникали очереди. Рассказывает секретарь избирательной комиссии участка № 238 Даце Балоде.
 
«Такого потока избирателей, как сегодня, давно не видели. У нас уже в 12 часов проголосовали 450 человек, и очередь была снаружи избирательного участка. И очередь не останавливается и идет постоянный поток. Так что активность большая. Невиданно большая. Люди очень активно голосуют и заинтересованы».

На этом участке даже сделали дополнительные укромные уголки для избирателей, потому что кабинок не хватало — как сказала Даце Балоде, тоже дело невиданное. Этот участок находится в Лиепайском теннисном холле. По соседству — следующее здание по той же улице — участок в средней школе Лиедага, и здесь тоже очередь стоит на улице. Движется довольно быстро, но всё равно, постоять приходится.
 
«Создаются время от времени очень длинные очереди, частично и потому, что избиратели не всегда приходят на участок, зная, за кого голосовать. А здесь уже начинают думать, искать в списках кандидата в премьеры от выбранной ими партии, не находят и не знают, какой бюллетень выбрать и положить в конверт», — рассказывает председатель избирательного участка № 222 Зита Тапиня.

Председатель Лиепайской избирательной комиссии Бенита Шениня тоже подтверждает, что активность сегодня неожиданно высокая:
 
«Таких очередей давным-давно не было. Мы тоже, распределяли материалы по избирательным участкам, но были вынуждены возить еще дополнительно, потому что не хватило материалов, мы не рассчитали. Активность высокая, посмотрим по цифрам, что будет».

Во время утренних сбоев в электронной системе выборов сотрудники участков должны были действовать по другому алгоритму — с дополнительным конвертом. Бенита Шениня рассказала, что одна пожилая избирательница, увидев это, была озадачена:

«На конверте пишется имя-фамилия и номер, по какому найти его в этом списке избирателей. И одна бабушка увидела, что ее конверт положили в этот конверт, написали имя-фамилию, поставили печать и бросили в урну… Она, наверное, думает, что мы будем смотреть конкретно, как она проголосовала. Но это всё анонимно. Мы открываем этот первый конверт, и второй конверт там уже никто не разберет».

Многие лиепайчане, опрошенные на выходе из разных участков, говорили, что на этот раз голосовали совсем не за ту партию, как на прошлых выборах. И рассказали, чего они ждут от нового состава Сейма.

«Изменился. Они, та партия, за которую я голосовал раньше, не оправдала надежд. Это мое мнение. Поэтому я выбрал такую партию, которая выгодна. — Чего вы ждете от нового Сейма? — Работу. И самое главное, чтобы там были специалисты — экономисты, финансисты, а не так, чтоб музыканты управляли финансами. Нужны специалисты! Вот эта партия, которую я выбрал, считаю, что в этой отрасли они уже профессионалы», — поделился Андрис.

«Может, хоть из кризиса как-то вытащат… На это я надеюсь. Каждый год ниже иниже всё, хуже и хуже», — сказала Индра.

«За другую, потому что недовольна той партией, за которую голосовала, считаю, что ошиблась в выборе в прошлый раз. Надежд у меня никаких нет, просто хочу выполнить свой гражданский долг. Но в то, что может что-то кардинально улучшиться — в это я не верю», — заявила Эвита.

Нарушений на избирательных участках в Лиепае зафиксировано не было. Всего в Лиепае 19 участков, в Южнокурземском крае — 27. До данным Центральной избирательной комиссии, к 16.00 в Лиепае проголосовали чуть больше 42% имеющих право голоса, в Южнокурземском крае — почти 46%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное