Такая «Жизнь сегодня»: забор на границе — необходимость

Несмотря на то, что забор на Восточной границе не является панацеей в случае военной угрозы, политики видят необходимость в его строительстве. В частности, он должен упростить работу пограничников на ниве борьбы нелегальной миграцией и контрабандой, рассказывает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.

В случае реальной военной агрессии забор на границе с Россией вряд ли нам поможет, но зато существенно повлияет на нелегальную миграцию и контрабанду, утверждает глава парламентской комиссии по обороне и внутренним делам Айнар Латковскис.

«Если смотреть по военной терминологии, то забор там не поможет, ведь мы хорошо знаем, что вертолёты России находятся в 17 км от латвийской границы, насколько высоким должен быть этот забор, чтобы не пропустить вертолёт или самолёт? И может ли он быть препятствием для танков?», - отмечает депутат.

Новый президент США Дональд Трамп заявил, что построит забор на границе с Мексикой и тут же весь мир начал его критиковать, хотя постройка заборов вдоль границ государств является нормальной практикой в мире, где активная нелегальная миграция и контрабандные товары-заявляет другой депутат.

«Заборы строятся на российско-китайской границе, на всех границах.  Если вы посетите Израиль, то вокруг Израиля сплошная линия забора. Инженерно-технические сооружения, в данном случае, заборы, не строятся отдельно. Дополнение к ним устанавливаются сенсоры, видеонаблюдение и так далее», - отмечает парламентарий Янис Адамсонс.

Насколько эффективно сможет выполнять свои функции забор вдоль границы и можно ли найти другие решения борьбы с контрабандой? Эксперты скептически относятся к данному проекту.

«Вопрос, зачем строить? Кто там сегодня проходит? Какой сегодня поток на границе? Поэтому я думаю, забор сегодня не актуален. Это вторичное какое-то явление», - считает военный эксперт, главный редактор Baltfort Юрий Мелконов.

С точки зрения национальной безопасности для Латвии более существенным является развитие отношений США и НАТО. По утверждению экспертов, глобальных изменений не ожидается, но финансирование со стороны США уменьшится.

«Трамп декларирует, что мы не так тратили деньги, мы поддерживали армии других государств вместо того, чтобы самим развивать инфраструктурные проекты. Однозначно можно сказать, что денег будет меньше и эти потери НАТО будет стараться возместить за счет самих государств», - отмечает Мелконов.

В социальных сетях снова активно начали обсуждать тему обязательного военного призыва. Но как эксперты, так и большинство политиков считают, что это будет необоснованная трата государственных средств, каждому следует предоставить право выбора.

Вопросы безопасности нашего государства всегда были в центре внимания. Пока действует 5 пункт договора НАТО мы можем спать спокойно и продолжать строить заборы для борьбы с нелегальными мигрантами и контрабандными товарами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно