Такая «Жизнь сегодня»: чем ближе к границе, тем активнее движение яунсаргов

В День Лачплесиса принято чествовать Национальные вооруженные силы, но помимо них в Латвии существует также народное ополчение – Земессардзе – и его молодежное крыло, Яунсардзе. Директор центра рекрутирования Яунсардзе Ансис Страздиньш рассказал в передаче LTV7 «Жизнь сегодня», что это – не организация, а движение, и вовлечение в него детей и подростков спасает последних от «влияния улицы».

Поскольку яунсаргов полностью финансирует Минобороны, для них хорошей вестью стало увеличение оборонного бюджета на 2016 год, признал Страздиньш. По его словам, это значит больше интересных мероприятий и походов, больше комплектов формы для участников, возможность привлечь больше ребят и послать инструкторов в те волости, где своих штабов еще нет.

«Мы существуем на народные деньги и так их народу возвращаем – у детей, в том числе из семей, которые не могут оплатить спортивные секции или кружки, появляется досуг. Они не болтаются без дела! Вот министр обороны сказал сегодня, что физподготовка у новобранцев хромает – а занятия в яунсардзе как раз дают отличную физподготовку. Ведь у нас, во-первых, есть строевая подготовка, а есть и марш-броски, походы какие-то задания надо выполнять», – рассказал он.

Девятиклассники-яунсарги, по словам Страздиньша, способны в день пройти 40 километров и не пикнуть. А некоторое время назад движение вернулось к идее спортивных нормативов наподобие ГТО («готов к труду и обороне»). Если яунсарги хотят, они могут сдать нормативы и получить значки – золотые, серебряные и бронзовые.

В яунсардзе приходят не только латыши, но и дети других национальностей, но никто не ведет учета, сколько каких этнических групп представлено среди участников движения. По словам Страздиньша, вопреки существующим стереотипам о «пророссийской Латгалии», чем ближе к восточной границе, тем активнее местные яунсарги.

«А самая сплоченная группа у нас вообще в Зилупе, у самой границы. Там прекрасные ребята!» – сказал он.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно