Т.Фаворская: воскресные русские школы в Латвии есть уже 17 лет

Российские общеобразовательные школы в Латвии открыты не будут, заявила сегодня во время встречи с послом России в Латвии Александром Вешняковым  министр образования и науки Ина Друвиете. Обсуждая с послом возможности образования для нацменьшинств, министр подчеркнула, что уже сейчас оно ведется на достаточно хорошем уровне, что обеспечивают и система образования Латвии, и нормативная база, и обязательные стандарты ЕС.

Заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что в Балтии будут открыты русские школы с финансированием из России, всколыхнуло латвийскую общественность и дало повод для различного рода политических выступлений и спекуляций. По мнению политолога Вейко Сполитиса, такие заявления показывают желание России отвлечь внимание своих сограждан от проблем внутри страны. Это информационная война, говорит эксперт, вместо того, чтобы обсуждать коррупцию в стране и безопасность мероприятий в Сочи, они рассуждают о создании русских школ в Латвии. Эта игра ведется уже 25 лет, отмечает Вейко Сполитис.

В свою очередь, социолог Айгарс Фрейманис сомневается, что выпускники таких школ будут конкурентоспособными на европейском рынке. По его словам, знания, которые школьники получат в таких школах будет отличаться от стандартов программ, разработанных в ЕС. Они смогут учиться дальше только в ВУЗах России или тех стран, где признаются ее аттестаты, считает латвийский социолог.

Представитель русской общины Латвии Мирослав Митрофанов уверен, что Россия оказывает медвежью услугу своим соотечественникам, пытаясь обострить дискуссию о русских школах  и финансировать новые проекты. По его мнению, в Латвии уже давно существует достаточно успешная система русского образования, с квалифицированными педагогами и своими, уникальными программами. Разрушить это можно быстро, а на создание нового могут уйти десятилетия, подчеркивает он.

Тем временем, председатель правления русского общества в Латвии Татьяна Фаворская вообще не понимает, почему данная тема так остро была воспринята в среде латышской общественности. По ее словам, это не просто одно-единственное высказывание руководителя МИДа, а целая программа в рамках помощи соотечественникам за рубежом, которая разрабатывалась два года и, наконец, завершена. В ней предусмотрены четыре вида обучения.

Первый тип  - это школы МИДа, где учатся работники дипломатов или временно находящихся в стране специалистов. Второй и третьий - интегрированный вид, когда могут предлагаться отдельные курсы с приездом преподавателей из России, или организация какого-то класса по российским программам, или в виде факультатива предлагаются дополнительные уроки. Это все -  предмет договоренности, говорит Фаворская, - если чиновники не захотят, то этого и не будет.

Четвертый тип - это то, что уже с 1996 года есть у нас, - рассказывает председатель русского общества Латвии, - курсы дополнительного образования, школы выходного дня, воскресные школы и организации соотечественников. Уже сейчас в  наших помещениях проходят занятия по субботам,  дети несколько часов учатся по программам российских школ.

Сегодня на встрече с министром образования и науки Латвии Иной Друвиете посол России в Латвии Александр Вешняков отметил, что речь в данном случае идет не о полноценных новых школах, а о, так называемых, воскресных вариантах учебных заведений.

 Несмотря на этот миролюбивый тон, министр напомнила, что процесс открытия учебного заведения в Латвии не так прост: необходима лицензия, аккредитация учебных программ и их содержания, нужно выполнить много других обязательных условий. Россия не сможет реализовать свои планы по открытию в Латвии русских школ, так как не получит необходимых лицензий и разрешений, добавила Ина Друвиете.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще