СЗК не поддержит Кариньша на посту премьера — Лембергс

Лидер Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) Айвар Лембергс убежден, что именно он должен быть премьером в следующем правительстве. По его мнению, если правительство под его руководством создать не удается, необходимо распустить парламент, заявил Лембергс в эфире программы «Подробности» Латвийского радио 4.

Комментируя отказ большинства партий от сотрудничества с СЗК, если эта политическая сила не избавится от влияния Айвара Лембергса, он заявил, что его «на год посадили в тюрьму, чтобы отделить от политики».

«СЗК не поддержит Кариньша на посту премьера. Он сознательно довел страну до глубочайшего кризиса, самого глубокого в Евросоюзе. Этот персонаж уже доказал, что не имеет нормальных возможностей, чтобы вывести страну и народ из кризиса. Народ будет платить громадные деньги за его ошибки, его нельзя допускать до руководства правительством. Это наша четкая позиция. Так что здрасьте, нет!», - говорит Лембергс.

По его мнению, именно СЗК с Лембергсом во главе долен возглавить следующее правительство: «Мы создадим программу действий. Кто подписывается под ней – входят в коалицию. Кто не подписывается – не входят, если не договариваемся. Или досрочные выборы. Другой вариант – бразды правления берет кто-то другой. (..) Я был бы премьером лучше. Легче страну довести до кризиса, чем ее оттуда вытащить!».

Представитель «Нового Единства», премьер-министр нынешнего правительства Кришьянис Кариньш уполномочен начать консультации с другими партиями о формировании коалиции. Ожидается, что Кариньш проинформирует Левитса о результатах переговоров через неделю.

Как сообщалось, «Новое Единство» по итогам прошедших 1 октября парламентских выборов получило в Сейме 26 мест. У Союза зеленых и крестьян будет 16 депутатов, «Объединенного списка» — 15, Национального объединения — 13, партии «Стабильности!» — 11, «Прогрессивных» — 10, «Латвии на первом месте» — девять.

В выборах 14-го Сейма участвовали 59,4% избирателей.

Как писал Rus.LSM.lv, Кариньш уже заявил, что готов возглавить правительство снова.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще