Связанная с Татьяной Жданок организация получала деньги из бюджета России

Латвийский комитет по правам человека (ЛКПЧ), связанный с евродепутатом Татьяной Жданок, в прошлом году получил 94 423 евро из российского Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, утверждает передача LTV De Facto. Члены правления ЛКПЧ, в свою очередь, перечислили более 10 тысяч евро партии Жданок — Русскому союзу Латвии.

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников создан МИДом России и его надзорный совет возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров.

Получить финансирование фонда могут только те латвийские организации, чья предыдущая деятельность была согласована с нуждами внешней политики России, со ссылкой на Бюро по защите Сатверсме утверждает De Facto. Свою деятельность фонд начал три года назад и с тех пор регулярно выделяет значительные суммы ЛКПЧ. В пересчете на евро, в 2012 году финансирование составило 31 тысячу, а в 2013-м — более 98 тысяч.

В самом ЛКПЧ De Facto рассказали, что, благодаря деньгам фонда, могут оплачивать услуги юристов. Те в основном помогают получателям российских пенсий и жильцам денационализированных домов. Часть средств расходуется на публикацию оплачиваемых материалов. По словам представителей ЛКПЧ, они размещаются в газетах «Вести» и «Миллион» (Даугавпилс), а также на радио PIK FM. ЛКПЧ также проводит конференции и издает книги о положении неграждан и русскоязычных в Латвии.

Основателем ЛКПЧ является Татьяна Жданок, а члены правления организации одновременно входят в правление возглавляемого Жданок Русского союза Латвии. В прошлом году активисты пожертвовали своей партии свыше 10 тысяч евро. На выборах Сейма партия провалилась, а вот в Европарламент Татьяна Жданок прошла. Там она, сообщает De Facto, поддерживала внешнеполитические интересы России — оправдывала аннексию Крыма, голосовала против выделения финансовой помощи Украине, а также часто выступала в российских государственных СМИ.

Полиция безопасности в электронной переписке в De Facto указала — нельзя исключать, что деньги российского бюджета используются не только на книги и конференции. Активисты ЛКПЧ ответить на вопрос, в какую сумму обошлись книги, конференции и юридические услуги, отказались.

Сама Татьяна Жданок на вопрос о том, не получает ли ее партия опосредованно финансирование из российского фонда, ответила: «Полная чушь, фонд финансирует конкретные издания. Зарплату никто не получает. Финансируются исследования, конкретные издания».

В интервью De Facto Жданок утверждала, что средства российского фонда ЛКПЧ использует еще и потому, что не может получить финансирование от латвийского государства. Кроме того, и у других стран есть фонды поддержки соотечественников.

 

Политика
Новости
Новейшее
Интересно