Суть политики — обещать больше — глава бюджетно-финансовой комиссии

Всегда будут ситуации, когда задумки превышают возможности, а потому суть политики – обещать больше, заявил в интервью Latvijas radio председатель Бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс.

Бондарс рассказал, что сейчас наибольшие вызовы связаны со сферами здравоохранения и образования.

«Там работают люди, которые через 10-15 лет уйдут на пенсию, а новое поколение в систему не придет. Если государство ничего не будет делать, через 10-15 лет это превратится в огромную проблему. Это нельзя решить за один день, это придется решать за один или два года», - сказал Бондарс.

По его словам, экономика в мире и в Латвии замедляется:

«С замедлением экономики снижаются и налоговые поступления. Очень трудно голосовать против популярных вещей. В политике всегда будет ситуация, когда задумки превышают возможности», - сказал Бондарс, поясняя, почему в конце прошлого года были приняты поправки к закону о финансировании отрасли здравоохранения, которые предусматривают повышение финансирования, но не указывают источников для этого.

«Сейм всегда обещает больше. Это суть политики. То, что такие законы принимаются, неправильно. Нужно следовало бы их снова изменить», - допускает Бондарс.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, медики настаивают, чтобы из различных статей бюджета, в актуальности и целесообразности которых они сомневаются, перераспределить 38 млн евро в пользу здравоохранения. Они также требуют, чтобы неизрасходованные в 2019 году пять миллионов были направлены на медицину.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, тысячи человек в конце прошлой недели пришли к зданию парламента, чтобы выразить недовольство низкими зарплатами медиков. У здания Сейма собралось столько человек, что депутатам, пришедшим на заседание парламента, было сложно протиснуться сквозь их ряды. К протестующим пыталась обратиться спикер Сейма Инара Мурниеце, но из-за свиста и шума ее почти не было слышно. Мурниеце заявила, что понимает, что средств на здравоохранение не хватает, и призвала медиков и политиков выслушать друг друга.

Не добившись выполнения обещаний правительством, медицинские работники продолжат акции протеста и проводят по всей Латвии с 8 по 13 ноября акцию «Приспусти флаг, зажги свечу!», во время которой возле медицинских учреждений будут приспущены флаги и зажжены свечи. 

Как заявили организации медиков, согласно закону о финансировании здравоохранения уже в 2020 году государственное финансирование медицины должно достичь 4% от внутреннего валового продукта (ВВП). Однако в 2022 году запланировано всего 1,2 млрд евро, что составляет 3,3% от ВВП.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно