Rus.Lsm Сегодня вечером

Гражданство полуавтоматом

Rus.Lsm Сегодня вечером

Полиция начала «праздничные» рейды

Суд: Сейм нарушил закон

Суд счел решение парламента незаконным

Административный районный суд в среду, 23 декабря, отменил решение Сейма о снятии Айнара Димантса с должности руководителя Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ; NEPLP).

Суд пришел к выводу, что решение парламента было противоправным, поэтому его следует отменить. В связи с этим Димантса следует восстановить в должности.

Суд также постановил, что его решение вступает в силу незамедлительно. Это означает, что Димантса необходимо восстановить в должности, пока пост главы НСЭСМИ еще вакантен.

Сам Димантс заявил, что намерен вернуться на работу в понедельник.

«Придется работать с теми же политиками, которые приняли это решение. Я надеюсь работать на основе лояльности и независимости и регулятора, и общественных СМИ», — заявил Димантс программе LTV7 «Сегодня вечером».

Как уже писал Rus.lsm.lv, 8 июля Сейм большинством голосов решил уволить Димантса с занимаемой должности, но сохранить на своих постах остальных членов Совета по электронным СМИ - Айю Дулевску, Дайниса Мяртанса и Ивара Звиедра. Инициативная группа депутатов настаивала на увольнении совета в полном составе, но парламент решил иначе.

В начале июля Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам поддержала законопроект об освобождении от должности руководителя Национального совета по электронным СМИ Айнара Димантса. Это решение вызвало неоднозначную оценку общественности и возмущение журналистов.

Прмерно месяц назад начались нападки на работу NEPLP. Предлогом для них послужила скандальная передача на радио Pieci.lv, в которой рэперы соревновались в словесном искусстве, осыпая друг друга оскорблениями. Когда депутаты подали свою петицию в комиссию, Латвийская ассоциация журналистов и Национальный совет по электронным СМИ заявили, что поведение депутатов Сейма вызывает опасения в связи с попытками вмешиваться и влиять на содержание СМИ. Заявление аналогичного содержания сделала и специальный представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова Дуня Миятович.

Согласно латвийскому законодательству, NEPLP является независимым полноправным автономным учреждением, которое в рамках своей компетенции представляет интересы общества в сфере электронных средств массовой информации. Его работу регулирует Конституция, закон об электорнных СМИ и другие нормативные акты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще