Суд Сатверсме отклонил иск Даугавпилса об отмене сноса памятников

Суд Сатверсме отклонил иск Даугавпилсской думы об остановке сноса памятников, прославляющих тоталитарные режимы, сообщает суд.

В конце июня Даугавпилсская дума решила обратиться в Суд Сатверсме, оспорив закон, требующий сноса прославляющих тоталитарные режимы объектов. Таким образом Даугавпилс рассчитывал сохранить два памятника. Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш («Согласие»), что при помощи закона произошло вмешательство во внутренние дела самоуправлений, а также возражал против необходимости тратить муниципальные средства на демонтаж памятников.

Суд Сатверсме отказал в возбуждении дела, отметив, что самоуправление в иске не указало, «как вопрос о сносе объектов, прославляющих советский или нацистский режимы, затрагивает выполнение автономных функций самоуправления – заботиться о благоустройстве своих территорий, которые реализуются, чтобы достичь целей, указанный в первой статье закона о самоуправлениях.

Суд Сатверсме также отмечает, что демонтаж объектов поровну софинансируют и государство, и самоуправление, а не только муниципалитет. В законе также говорится, что в первую очередь демонтаж проводится на средства от пожертвований от частных и юридических лиц, если таковые есть.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, Даугавпилс — единственное самоуправление в Латвии, которое до сих пор не предоставило министерству среды и регионального развития план демонтажа памятников, прославляющих советский режим. Мэр Даугавпилса говорит, что у города нет средств на демонтаж и хочет дождаться решения суда Сатверсме.

Ранее сообщалось, что 30 июня Даугавпилсская дума обратилась в суд Сатверсме с просьбой оценить — соответствует ли конституции Закон «О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики». Решение суд должен был вынести до 15 сентября. Элксниньш добавил, что о конкретных действиях самоуправления можно будет говорить только после этого.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще