Суд остановил решение правительства о неутверждении Муйжниекса на посту ректора ЛУ

Административный районный суд остановил распоряжение Кабинета министров о неутверждении Индрикиса Муйжниекса на посту ректора Латвийского университета, сообщил суд.

Суд постановил, что существуют основания для введения мер временной защиты, поскольку оспоренное решение кажется противоправным и может нанести существенный ущерб, исправление которого будет существенно осложнено или невозможно.

Суд также отметил, что часть указанных в решении правительства нарушений не была констатирована, а у части нет правовой значимости, поскольку они напрямую не связаны с избранием ректора или являются незначительными.

Административный районный суд в сообщении для СМИ проинформировал, что 5 сентября по заявлению Муйжниекса было возбуждено административное дело о решении Кабинета министров не утверждать его на пост ректора ЛУ.

Муйжниекс обратился к суду с просьбой о временной защите, чтобы он мог выполнять обязанности ректора до вступления приговора в силу. Он также желает, чтобы во время разбирательства не проводились выборы нового ректора.

Заявление о предоставлении временной защиты будет рассмотрено 30 сентября.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Кабинет министров не проголосовал за утверждение Муйжниекса в качестве ректора Латвийского университета. С точки зрения Министерства образования и науки, в процессе выборов ректора был нарушен порядок, предусмотренный в законе о высших школах и в законе «О конституции Латвийского университета».

Глава администрации ЛУ Ансис Грантиньш сообщил персоналу университета о том, что из-за неутверждения Муйжниекса в должности ректора ЛУ будет прервана также работа Сената и Третейского суда университета, свидетельствует письмо, находящееся в распоряжении агентства LETA.

В письме к персоналу университета говорится о том, что сегодняшнее решение правительства о неутверждении Муйжниекса было принято на основании того, что конституционное собрание ЛУ во время выборов ректора не имело права голоса. Таким образом, принимая во внимание то, что конституционное собрание во время выборов ректора избрало также Сенат и Третейский суд, их деятельность сейчас прервана. А все решения данных инстанций, принятые после 24 мая, являются недействительными.

Сам Муйжниекс назвал это политическим решением. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно