Стройконтроль будет следить за OIK

Бюро строительного контроля со следующего года будет следить и за энергетической политикой, и за получающими поддержку электростанциями, и выполнением требований энергоэффективности. Такое предложение поддержало правительство.

На эти функции бюро в 2020 году дадут 1,27 млн евро, а в 2021-м и в дальнейшие годы — по 1,13 млн евро. Кроме того, в ведомстве появится 30 рабочих мест, «которые обеспечат в рамках ведомств Минэкономики».

Обеспечение новых функций покроют из сбора на администрирование станций OIK, который подсчитают на основании мощностей станции — 0,4 евро за киловатт установленной мощности.

Со следующего года бюро будет следить за производителями энергии, получающими господдержку, оценивать годовые отчеты станций о произведенной энергии, уплату налогов и пошлин, а также проверять станции на месте.

Ведомство будет администрировать поддержку энергосберегающим предприятиям обрабатывающей промышленности, а также продажу энергии малозащищенным пользователям, многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами.

Бюро также будет отвечать за вопросы энергоэффективности и следить за рынком топлива.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Ральфу Немиро от имени правительства этой весной было поручено до конца мая найти правовое решение по отмене OIK. Невыполнение решения Сейма об отмене OIK с 31 марта стало причиной, по которой оппозиционные депутаты  инициировали отставку премьера.

Правительство 26 марта решило не отменять OIK с 31 марта 2019 года. Сейм в первой половине января 2019-го дал ответственному за отрасль Министерству экономики задание оценить эту возможность. 

При оценке отмены OIK обнаружился и ряд проблем. Одна из них — большинство производителей взяли кредиты, их обязательства составляют в общей сложности 200 млн евро. При отмене системы OIK могли возникнуть сложности с возвратом займов.

В свою очередь, вопрос тарифов на отопление касается всего общества. С отменой OIK тарифы могли измениться в 15 краях — подорожание могло составить 10-40%.

Возможные убытки подсчитала Латвийская федерация возобновляемой энергии — она цитирует исследование академика Райты Карните. В нем говорится, что при отказе от OIK и закрытии производств работу могут потерять большинство из 2 тысяч трудящихся, занятых в отрасли.

Кроме того, около 46 млн евро — ожидаемые убытки госбюджета из-за не полученных налогов, и еще 60 млн — в связанных с электростанциями отраслях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно