Страуюма призвала латвийцев не поддаваться на провокации 16 марта

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма ("Единство") призвала латвийцев не поддаваться на провокации в День памяти легионеров 16 марта во время мероприятий по поминовению павших.

В интервью программе Латвийского телевидения "Утренняя панорама" Страуюма призвала всех жителей Латвии воздержаться от провокаций и не допустить физического столкновения между участниками разных мероприятий 16 марта.

Премьер указала, что кроме традиционного шествия легионеров и возложения цветов к памятнику Свободы в этом году запланировано ещё два митинга антифашистов. Кроме того, "свою печать наложили и события на Украине".  

Она отметила, что уважает людей, которые хотят помянуть павших, но призывает всех желающих сделать это поехать на предназначенное для этого мероприятие в Лестене.

Премьер ещё раз подчеркнула, что министрам не стоит принимать участие в памятных мероприятиях в центре Риги, где может появиться "неоднозначная" символика, которую могут не понять в Европе. Вместе с тем Страуюма не сказала, действительно ли министр охраны окружающей среды и регионального развития Эйнарс Цилинскис потеряет свою должность в случае, если примет участие в шествии.

Премьер-министр сообщила, что во вторник этот вопрос обсудит правительство, при этом сам Цилинскис никуда уходить не собирается. Страуюма признала, что уважает человека, который уже более 10 лет принимает участие в шествии в память легионеров, однако принимая должность министра, ему следовало думать о том, "что его действия дадут стране".

Страуюма выразила уверенность в том, то в последние годы мероприятия 16 марта используют радикалы для того, чтобы выразить своё настроение, в свою очередь правительство поминает всех павших во Второй мировой войне в День Лачплесиса, который отмечается 11 ноября.

Как уже сообщалось, в понедельник, 10 марта, после заседания коалиционного совета премьер-министр Лаймдота Страуюма призвала министров не принимать участие в мероприятиях 16 марта.

"Позиция правительства заключается в том, что не нужно участвовать в шествиях, которые можно трактовать как поддержку фашизма или, с другой стороны, в другую дату — как поддержку коммунизма", — сказала Страюума.

В правительстве фактически существует негласное правило о том, что министры, в том числе от Национального объединения, в шествии легионеров не участвуют.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно